Кирилл, расскажите об успешном опыте выведения отдела по маркетингу автомобильного холдинга на безбюджетный формат развития? Поделитесь интересными кейсами из практики?

Можно долго рассказывать, как это получилось, и какие причины сопутствовали этому, но думаю будут интересней механизмы, благодаря которым это возможно. Признаюсь честно, у меня в тот момент был ресурс для подобных проектов, а именно - Группа компаний, несколько автомобильных брендов (Официальные дилерские центры). Что позволяло создавать проекты достаточно больших масштабов.

Приведу конкретный пример (прошу учитывать, что все происходящее было в Украине): Открывается новый ТРЦ, загрузка арендаторами еще не полная, и пока потоки не велики, мы заключаем контракт на год, с эксклюзивным размещением на экспозицию автомобилей в Холе, гарантируя постоянное присутствие. Естественно цена снижена, и договор эксклюзивный. При наличии нескольких брендов, мы в нужном для себя порядке меняем экспозиции, а спустя время, когда ТРЦ увеличивает свои потоки клиентов, мы начинаем продавать свои места конкурентам, естественно по рыночным ценам, и естественно благодаря эксклюзивному контракту с ТРЦ. И вот уже существует обратный поток средств в отдел Маркетинга.

Пример № 2: Появляется идея создания телепрограммы про тест-драйвы автомобилей, договариваемся за эфир в региональном канале, берем съемочную группу, и выводим затраты на производство. Конечно в кризис - это дорого, и выхлоп не велик, но что если не привлечь спонсоров программы, тех с кем схожи ваши целевые аудитории? Вуаля, и вы уже окупаете программу продавая в ней рекламные места на правах спонсора. И идея здоровская, но можно круче! Меняете концепцию программы, и создаете не просто банальный тест-драйв новой модели машины, со спонсором АЗС и Страховой компании, а креативно создаете сюжет тест-драйва Лайфстайла потенциального владельца. И вот тест-драйв, превращается в шопинг. Появляется сюжетная линия, и новые вакантные места для участников. Конечно, программа выглядит очень рекламной, но нужно знать меру, и не заигрываться. Лучше продолжить тему, и создать журнал (достаточно несколько листов А2), и размещать его по сети партнеров, с бесплатным доступом, ну и так далее.

Вот конкретные примеры которые были созданы, приносили прибыль, которую мы аккумулировали на другие проекты. И подобных проектов было достаточно.

Это условные примеры Кросс-маркетинга. Создание пула партнеров с которыми у вас единая целевая аудитория, а ваши предложения и услуги не конкурируют. В любом малом бизнесе существуют таковы, и вы можете банально обмениваться рекламными материалами. Но партнеров нужно выбирать осторожно, что бы не испортили себе имидж. Возможно, создавать совместные программы лояльности и т.д. В нашей истории, каждое мероприятие или презентация всегда окупалась, и не требовала затрат, а клиенты уходили с кучей подарков от партеров. Отдел маркетинга стал полностью автономным.

Как вы нашли свой путь в сфере коммуникаций и как складывалась ваша карьера? Какие наблюдаете актуальные тренды в маркетинге? Какие программы нужно изучать, какие выставки и курсы посетить, чтобы быть конкурентоспособным кандидатом для построения успешной карьеры в области маркетинга?

Лично моя карьера была очень разнообразная. Маркетинг - это очень широкое понятие, можно сказать, что маркетинг - это всё в компании, что не относится к другим конкретным профессиям (бухгалтер, юрист, продавец, директор). Маркетинг - заполняет пространство, делает бизнес эффективным. А главное - это способ диалога с клиентом. В маркетинге есть много направлений, которые несут абсолютно разный характер деятельности, необходимости навыка и цели. И для каждой организации нужен свой коктейль маркетинговых направлений. К вопросу - какие курсы посетить, или где научится могу сказать, что самое главное определить кем себя видеть в будущем, и кто ты есть сейчас. Для достижения успеха в данной области, необходимо прислушаться к себе, и понять в чем ты можешь стать лучшим, пусть это будет журналистика или аналитика, необходимые навыки существенно разные. Но есть то, что обязательно необходимо, это умение посмотреть на монету с трех сторон. Видеть то, чего не могут заметить другие, и суметь это донести до аудитории. Нужно эффективно определять свою ЦА, и уметь думать как она, понимать, что может тронуть их, что может отпугнуть, расстроить или обрадовать. А дальше качественно создать посыл, программу, акцию, описание продукта, обложку упаковки и тому подобное. И конечно же максимально качественно донести до конечного потребителя, используя любые методы и средства, (хорошо что их сейчас предостаточно). Можно вывести эти три ступени, как основные. А вот какими они будут, это уже и есть ваша работа, собрать информацию, проанализировать, и составить план по реализации. И для каждой компании - это индивидуальный набор.

Порекомендуйте 3 книги, которые считаете важными к прочтению всем креативщикам.

Относительно книг - я даже и не помню, прочитал ли я хоть одну книгу про Маркетинг. Но помню, что несколько открывал и вскоре быстро закрывал. Я рекомендую быть больше любознательными, и следить за происходящим в реальном мире, анализировать проводимые компании различных организаций в различных областях, пытаться представить на чем основывались их решения, какие цели они преследуют и какие результаты получают.

Возвращаясь к взгляду на монету с 3 сторон. Посоветую пару книг, в которых нет ни слова про маркетинг, но много полезного. Чем я вдохновлялся: Сунь-Цзы (Искусство Войны), Юваль Ной Харари (Sapiens. Краткая История Человечества). И рекомендую посмотреть кино - «Выход через сувенирную лавку» (прошу обратить внимание, что это не относится к маркетингу или обучающему маркетингу материалу, мне лично это очень понравилось).

Современные тренды - это конечно же интернет-маркетинг, и все что с ним связанно. Это уже сегодня для многих синоним маркетинга, хотя это не совсем так. Уметь настраивать Директ, или Подключить ремаркетинг, это сегодня больше, как программа минимум. Я рекомендую уделять внимание контенту, работе с имиджем, созданием Бренда, и конечно же лояльностью со стороны клиента.

Тренд всегда один - Довольный клиент, вернувшийся с другом. А все остальное - это эксперименты сегодняшнего дня, для достижения данной цели.

Спортом занимаюсь, хожу в тренажерный зал. Отдыхать люблю) По возможности пытаюсь разнообразить отдых.

191
|
15.09.2017
|