Практические советы по SMM

Карина Израилек
Карина ИзраилекПрактикующий пиарщик с 2004 года

Контент-план для паблика: как часто постить.

Если бы однажды в баре встретились несколько контент-менеджеров, то спустя 10 минут они бы начали обсуждать свои контент-планы. Просто это неизбежно. Один бы настаивал, что конкурсы не повышают конверсию, хоть все и говорят об обратном. Другой бы доказывал, что картинки и только картинки делают сообщество наполненным. А третий в это время на салфетке уже бы написал пост о том, что правильный текст – главный двигатель всего. Вообще сложно спорить с кем-то из этих ребят. Хотя бы потому, что каждый из них по-своему прав. Контент-план для сообщества – документ индивидуальный, практически авторский. Причём, иногда нарушение всех правил становится главным правилом на пути к успеху.

Несмотря на такие «иногда» существует некий «золотой стандарт», по которому вымерено количество и качество картинок, конкурсов и текстов для паблика. От него можно и нужно отталкиваться, а дальше смотреть по ситуации.

Но сначала...
Если сообщество новое или требует перезагрузки, определитесь, что вам нужно на выходе, пропишите задачи и цели. Обозначьте вашу целевую аудиторию, какой контент её интересует, как часто она отслеживает обновления пабликов, сведите в единый список ссылки, по которым планируете искать идеи для постов. Как вариант, после такой работы схема того, сколько контента вам нужно может вырисоваться и сама.

5 через 2.
Большинство контент-менеджеров считают, что оптимальное количество публикаций в день 5 постов с интервалом в 2 часа. Так вы не успеете надоесть аудитории, но и не потеряетесь в ленте.

Для того чтобы не ловить каждые 2 часа стресс под названием «что же публиковать», пользуйтесь отложенным постингом. Загружайте публикации по утрам на весь день или даже на всю неделю в выходные. На всякий случай запаситесь постами впрок, как минимум 10 публикаций. Они выручат вас, если и вдруг случиться форс-мажор.

Но есть один нюанс. Рассчитывать только на отложенные публикации не стоит, потому как повестка дня изменчива. Можно попасть впросак с веселым постом, когда все обсуждают крушение самолёта. И наоборот создать ситуативный шедевр получится только здесь и сейчас, замешкаешься и он будет одним из сотни.

Разделяй и властвуй.
Рассмотрим, как делить контент. Отличное правило, работающее на 100%: развлекай, вовлекай, продавай. Его стоит придерживаться, но цифры можно подогнать и под себя. Ориентировочно соотношение постов выглядит так:
55% - развлечение
25% - вовлечение
20% - продажа

Понять какой именно контент пользуется популярностью поможет статистика. Выгружайте её, анализируйте реакцию пользователей, повторяйте удачные посты и заходы. Отслеживайте тенденции и изобретайте что-то новое.

Тексты.
Качественный текст – это, пожалуй, главная возможность продемонстрировать, что за всей мишурой постов стоят адекватные люди, говорящие с пользователями на оном языке. Создайте свою редакционную политику, познакомьте её со всеми, кто причастен к созданию и ведению сообщества. Продумайте, будете ли вы весёлыми, дерзкими или наоборот.

Тексты не должны быть длинными и похожими на развороты газет. Социальные медиа – место, где всё схватывается на лету, поэтому стоит чередовать материалы. К примеру, 3 коротких поста и одна вдумчивая публикация, требующая отдельного внимания. Если у вас есть сайт, на который вы хотите притянуть людей через соц. сети, то размещайте интригу в пабликах, а развязку на сайте.

Картинки.
Пожалуй, единственное, что можно утверждать – картинки к постам нужны всегда. Это первое, что видит пользователь. И даже если весь смысл в тексте – всё равно его нужно иллюстрировать. Только так можно остаться замеченными в многомиллионном потоке сообщений. Некоторые сообщества работают над фирменным дизайном. Это не так сложно и если вам нужно создать свой фирменный стиль, то обратитесь к дизайнеру или сделайте шаблоны самостоятельно.

Конкурсы.
Как метод привлечения новой аудитории конкурсы переоценены. Особенно если говорить о пользователях, которые потом станут постоянными. Но это по-прежнему хороший способ для создания активности в паблике. Частота проведения конкурсов зависит от ваших целей и от формата самого конкурса. Но если правила не сложные, а приз не относиться к категории особо ценных – раз в месяц стоит устраивать.

208
|
13.09.2017
|

___________________________________

В интервью главреду журнала Денис Евдокимов – CEO портала Partyinfo.ru рассказал, почему ушёл из Lexus и открыл своё дело

08.04.2018

Конкурс «Пресс-служба года — 2017» определил шорт-лист победителей

08.04.2018

Евгения Саломатникова: ...встала острая необходимость выбрать что-то одно. Быть или логистом, или визажистом, или копирайтером. И я стала выбирать". Читайте интервью на главной или в разделе "Интервью".

18.03.2018

«Шум, гам и прочие атрибуты жанра»: как кандидаты в президенты воспользовались дебатами для собственного PR

18.03.2018

Подписка на рассылку

Спасибо, что вы нас читаете! Ждите скоро актуальные новости на почту.

 
Как вы узнали о нашем сайте?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Хотите узнать, какая креативная профессия вам идеально подходит?

Пройти тест
prtoday.png

 

PRtoday 2017 © Все права защищены
Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Пожалуйста опубликуйте модуль в позиции offcanvas.