Евгений, у вас богатый опыт в SEO. Почему выбрали это направление? Что привлекает в нем?

 

Направление выбралось само собой. Изначально я, по образованию, программист. Работал в государственной компании, подрабатывал на позиции копирайтера (писать что-то в числе моих хобби). Один из клиентов был сеошником и на каком-то этапе предложил заниматься не только текстами, но и SEO. Он же дал определенную базу и записал на пару курсов по тематике. С тех пор, вот уже порядка 8 лет, занимаюсь продвижением сайтов. Банально затянуло, ведь здесь мало что-то выучить, нужно уметь анализировать входящие данные, искать ключи к алгоритмам поисковых систем, искать узкие места на клиентских сайтах. В какой-то мере это всегда было своеобразным вызовом, ведь поисковики об изменениях в алгоритмах заранее не предупреждают.

 

 

 

Можете назвать 6 сфер для успешного бизнеса которых не обойтись без SEO-продвижения.

Любая сфера может прекрасно обойтись без любого из рекламных каналов. Вопрос лишь в оптимизации расходов на рекламу. И здесь уже нужно оценивать каждый канал по отдельности в плане стоимости привлечения клиентов. Из того что есть под рукой могу сказать, что SEO показывает высокую эффективность в продаже цветов, заказе чартерных самолетов, реализации специализированного медицинского оборудования, отопительных систем, традиционно неплохо продаются услуги для которых ключевым критерием выбора не являются рекомендации. Но, опять же, все упирается в регион. В Москве своя специфика, в условном Ярославле - своя. Разные бюджеты на продвижение, разные требования со стороны пользователей к сайтам.

 

 

Какие сложности возникали у вас при развитии в этой сфере, насколько российский рынок расположен к таким специалистам, как вы. Самый сложный клиент, который у вас был. Опишите его, ситуацию и как нашли решение вопроса при объяснении необходимости в продвижении сайтов, ресурсов с помощью SEO.

Главная проблема российского рынка - это обилие мошенников. Из 10 предложений по SEO хорошо, если 2 будут адекватного уровня специалистов. В итоге у клиентов сформировалось в корне неверное представление об отрасли в целом. Именно поэтому самым эффективным каналом для привлечения клиентов остается сарафанное радио. Если клиент сразу доверяет, то в итоге работать легко и приятно, а выход на окупаемость и прибыль - вопрос времени.
В целом, каких-то особых сложностей не было. Если клиент изначально настроен скептически, то переубедить его нереально. Любые достигнутые результаты будут приписаны кому и чему угодно. От роста спроса на товар (даже если у покупателей из-за кризиса стало меньше денег) и до популяризации бренда через заметку в 2 строчки в газете.
Был клиент, который каждые 2 недели присылал аудиты своего сайта от конкурентов. Что сказать… аудиты лишь в очередной раз убедили меня в том, что специалистов в нашей сфере не так уж много и те, которые отрабатывают клиентов других компаний зачастую к числу профессионалов не относятся. 90% аудитов были автоматически сгенерированы сервисами, остальные содержали такой бред, что и не описать. Приходилось тратить свое время и по пунктам объяснять клиенту, почему не нужно реализовывать предложенные рекомендации (сайт, к слову, держал топ по более чем 70% ключевых слов и постоянно прирастал трафиком).

В плане развития, на самом деле, особенных проблем нет. Сейчас все меньше секретных технологий и многие опытные специалисты делятся своими знаниями в рамках вебинаров, статей, конференций. Есть курсы от настоящих гуру отрасли, на которые не грех записаться и уже состоявшимся профессионалам, чтобы освежить знания по инструментам для продвижения и последним тенденциям. Сложность состоит лишь в том, что точных данных о ранжировании нет ни у кого, а часть информации полученной опытным путем устаревает еще до ее публикации.

 

Какие тренды наблюдаете в этой сфере? Что ждёт SEO-специалистов в 2018 году?

Сайты становятся лучше. Поисковые системы все больше и больше закручивают гайки для приверженцев чистого SEO (т.е. без маркетинга, юзабилити, ориентированного на пользователя контента и т.д.). Манипулировать выдачей постепенно становится все сложнее. Если играть на долгосрочную перспективу, то стоит делать реально полезный, удобный, быстрый и приятный для пользователя сайт, который способен полностью закрыть всю свою тематику. Уже сейчас для многих ниш и регионов нет нужды выверять SEO характеристики страниц, достаточно проработать структуру сайта, обеспечить качественный контент и убедиться в том, что ваш сайт удобнее, чем сайты конкурентов. Если к этому добавить еще и максимально проработанные коммерческие факторы…

Какие-то серьезные ухищрения из арсенала SEO нужны в нишах с высокой конкуренцией, где все сайты уже достаточно высокого уровня и сражение за позиции уходит исключительно в вотчину сеошников. Это что касается Яндекса. В Google тенденции похожи, но слишком велик вклад внешних ссылок, которые получить иначе, как через покупку на других сайтах бывает очень тяжело, поэтому без сеошников иногда пробиться нереально.

 

3 рекомендации начинающим специалистам в этой области, как грамотно стартануть и не совершить глупые убыточные ошибки?

Если есть возможность, то лучше всего начать с каких-то более менее серьезных курсов. Например, у Дмитрия Шахова очень серьезный курс по продвижению сайтов. Ошибка в выборе курса может в итоге направить начинающего сеошника по ложному пути.

Со старта лучше работать в связке с опытным специалистом, который подстрахует и укажет на какие-то ошибки. Есть смысл поработать 1-3 года в крупной студии. Главное - выбрать студию, где реально работают, а не  взваливают на начинающего спеца по 20 проектов, под которые он успевает только отчеты делать.

Ориентироваться на нужды пользователя. Это единственное, что должно быть постоянным маяком в мире разработки и продвижения сайтов. Нет никакого смысла загонять на сайт трафик, если этот трафик не приносит прибыли заказчику. И со временем сайты, которые не конвертируют посетителя в клиента будут все хуже и хуже ранжироваться (речь о коммерческой тематике). Цель поисковиков - максимально релевантная выдача, соответственно цель сеошника - максимально релевантный запросу на сайт. В таком случае бояться новых алгоритмов не придется и сайт случайно в бан не загонишь.

 

1 фильм и 2 книги, которые точно нужно посмотреть всем, кто хочет совершенствоваться в SEO.

Не встречал чего-то подобного и близко. Сеошнику важно быть всесторонне развитым, особенно если он не составляющая часть большой команды, где на него возложены чисто технические обязанности. Так что стоит обращать внимание на все что развивает мышление, дает понимание маркетинга и продаж, а также какие-то знания по программированию.

Благодарю вас за практичное интервью, какие советы дадите нашему сайту для развития?

Подумайте хотя бы над базовой SEO оптимизацией сайта и материалов на нем. Хотя бы самое простое, типа мета данных, заголовков и ЧПУ. Реализовать не сложно, а какой-никакой трафик будет генерировать.

 

                Интервью подготовлено Главным редактором - Эльмирой Исяновой

 

 

245
|
19.11.2017
|