Стоит ли выдвигаться в президенты?

 Стоит ли выдвигаться в президенты?

Перед каждыми выборами президента десятки людей заявляют о желании выдвинуть свою кандидатуру. Для большинства кандидатов вся кампания этим заявлением и ограничивается, что не мешает им получить свою минуту славы и внимания. О том, насколько эффективен такой инструмент персонального продвижения и какие цели преследуют подобные кандидаты, PRtoday обсудила с экспертами.

Для галочки.

Центризбирком обнародовал данные по проверке подписей кандидатов на должность Президента России. Из 70 потенциальных кандидатов, которые не только заявили о своем желании участвовать в выборах, но и были выдвинуты на съездах партий или собраний инициативных групп, лишь 8 окажутся в бюллетене.

Остальные — либо не смогли, либо не стали собирать подписи для выдвижения (напомним, что необходимо было собрать 100 тыс. подписей в случае выдвижения от непарламентской партии, либо 300 тыс. в случае самовыдвижения).

Выборы президента — одна из главных информационных тем повестки, поэтому логично, что повышение собственной узнаваемости на этой волне — ключевая задача, которую хотят решить кандидаты.

Специально для PRtoday центр мониторинга и анализа «Смимонитор» оценил как часто писали о кандидатах в федеральных и региональных изданиях.

Данные: центр «Смимонитор» упоминания кандидатов в СМИ за 1 декабря 2017 — 07 февраля 2017.

Зеленым в таблице выделены кандидаты, которые собрали необходимое количество подписей и отнесли их в ЦИК. Насколько можно видеть, некоторые из незарегистрированных кандидатов привлекли даже большее внимание медиа.

По оценкам центра «Смимонитор», упоминания незарегистрированных кандидатов, как правило, носят незначительный характер. Исключениями являются те медийные лица, которые уже на момент выдвижения, имели первоначальную известность. Для них выдвижение, пусть даже формальное, является способом еще раз заявить о себе. К примеру, в упоминаниях общественного деятеля Екатерины Гордон встречались данные ее биографии, политической позиции, также использовались прямые цитаты и комментарии по актуальной информационной повестке. Аналогично высокий интерес у СМИ вызвала кандидатура депутата Костромской областной думы Владимира Михайлова: в публикациях упоминались некоторые пункты его программы, а также промышленные изобретения (Михайлов является заслуженным изобретателем России).

А зачем?

Какие задачи хотят решить подобные кандидаты мы спросили у экспертов.

 

Игорь Байша, политконсультант агентства политических коммуникаций FullPublic:

Выборы президента состоятся ровно за полгода до очередного единого дня голосования, следовательно у игроков на политическом рынке есть отличный шанс серьезно повысить свою узнаваемость и ценностный вес накануне нового электорального сезона.

Проще говоря, за большинством из тех, кто сдал документы, но не преодолел этап сдачи подписей, стоят партии, которые нуждаются в интересе со стороны спонсоров, у них у самих есть амбиции участвовать в качестве реальных или технических кандидатов на выборах губернаторов, депутатов ГД, в региональных выборах.

Корректно ли это? С точки зрения законодательства, любой гражданин РФ старше 35 лет, проживший в стране более 10 лет, имеет право принять участие в выборах в качестве кандидата. Так что с этой точки зрения, вполне корректно и законно. Более того, такие процессы очень полезны: они встряхивают изрядно застоявшееся политическое сообщество, напоминают и электорату, и СМИ, и политическим элитам о наличии свежих идей и новых игроков.

 

Дмитрий Солопов, основатель коммуникационного агентства PROGRESS:

Заявить о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента России может практически каждый, кто подходит под требования по формальному признаку. Этим активно пользуются различные «сбитые летчики», селебрити, утратившие свою популярность и желающие хотя бы ненадолго вернуть внимание СМИ к своей персоне.

По сути, они используют классическую PR-технику, называемую «ньюсджекинг», то есть делают заявление по горячей теме, к которой приковано внимание большинства СМИ, готовых взять почти любую новость по теме.

Серьезных коммуникационных задач таким образом не решить – можно повысить паблисити, упоминание в СМИ, но никакого позитивного влияния на имидж персоны такая практика не оказывает.

В тоже время, в этом году произошел явный перебор с такими заявлениями, причем исходили они, в том числе, от крайне своеобразных персонажей, как бы сказать «фриков», далеких от политики. Сложилось впечатление, что это была скоординированная акция, такой своеобразный PR-инструмент для создания определенного отношения ко всем новым кандидатам в президенты.

 

София Лазарева, управляющий партнер PR-агентства FINEDAY:

Cоздается некая эфемерная сущность - означаемое без означающего – кандидат даже не планирует собирать подписи, и у него нет реальной претензии на власть. То есть внимание общества привлекается к эффектным, но не оказывающим никакого фундаментального влияния на развитие государства явлениям. Это пиар ради пиара. Копия без оригинала.

Какие задачи хотят решить такие кандидаты? Прежде всего, нарастить свой паблицитный капитал. А также решить классические задачи: лоббизм, повышение рейтинга, формирование своего имиджа, позиционирование себя как части политической элиты страны.

Такой электоральный PR можно сравнить с эффектом газировки. Медиа быстро создает эффект узнаваемости, а потенциальные псевдо кандидаты имеют возможность, как это сейчас принято говорить, поднять хайп, иными словами создать ажиотаж или родную русскую шумиху.

 

Материал подготовлен: главным редактором - Эльмирой Исяновой совместно с Центром мониторинга и анализа «Смимонитор». Отдельная благодарность  Станиславу Грушевскому за идею для подготовки материала. 

 

144
|
11.02.2018
|

___________________________________

В интервью главреду журнала Денис Евдокимов – CEO портала Partyinfo.ru рассказал, почему ушёл из Lexus и открыл своё дело

08.04.2018

Конкурс «Пресс-служба года — 2017» определил шорт-лист победителей

08.04.2018

Евгения Саломатникова: ...встала острая необходимость выбрать что-то одно. Быть или логистом, или визажистом, или копирайтером. И я стала выбирать". Читайте интервью на главной или в разделе "Интервью".

18.03.2018

«Шум, гам и прочие атрибуты жанра»: как кандидаты в президенты воспользовались дебатами для собственного PR

18.03.2018

Подписка на рассылку

Спасибо, что вы нас читаете! Ждите скоро актуальные новости на почту.

 
Как вы узнали о нашем сайте?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Хотите узнать, какая креативная профессия вам идеально подходит?

Пройти тест
prtoday.png

 

PRtoday 2017 © Все права защищены
Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Пожалуйста опубликуйте модуль в позиции offcanvas.