Интервью. Виктор Кох

Виктор Кох - серийный предприниматель, инвестор и разработчик с более чем 10-летним опытом в области высоких технологий. За его спиной стоит работа над несколькими успешными и масштабными проектами в интернете: RuRu, Slinky, Топлист, VoxImplant. Возможно, что многие слышали об этих компаниях ранее. Платежный сервис RuRu принадлежит такому крупному банку, как Альфа-Банк, а компанию Slinky в конце 2013 года купил публичный игрок Sohu за $1,7 млн долларов США.

В 2016 году Виктор вместе с партнером основал компанию Stickeroid, на данный момент ей и  уделяет большую часть времени.

Виктор, расскажите о том, почему вы решили стать успешным? Я уверена, что вам часто задают вопрос про то, как именно вы стали успешным. Но мне и нашим читателям хотелось бы узнать, кто или что являлось  мотивацией для достижения ваших целей? К какому первоначальному результату вы в итоге пришли?

Мой ответ покажется для многих странным, но я не ставил себе именно такую цель. С самого начала я просто делал то, что мне нравилось и до сих нравится, а уже за этим процессом находились другие атрибуты того, что многие называют успехом. В какой-то период мотивацией служило то, что мне было мало лет, чтобы меня взяли на серьезную работу, поэтому в подростковом периоде занимался переустановкой Windows, настройками компьютеров на дому. Занимался написанием сайтов, ремонтом компьютеров и всем тем, что было актуально в 90ых годах. Конечно, шаг за шагом старался развиваться, поэтому уже в студенческие годы умел неплохо программировать на C++, что дало особенный рост в карьере.

Виктор Кох в возрасте 17 лет

Моим первоначальным желанием было - заработать немного деньжат на новый ноутбук и иметь карманные средства. Сегодня мотивацией является желание сделать максимальное количество полезных продуктов для людей и бизнесов.

Первая сумма, которую вы получили, и, как говорится, “затаили дыхание”? Можете назвать цифру, пульс от которой односекундно изменился? 

Не хочется соврать, но около 45 тысяч рублей в 1999 году за продажу форума. На тот момент такая сумма казалась для меня крайне большой, но и время было другое. Могу ошибаться, но курс доллара был в районе 10 рублей, поэтому такие деньги были существенными.

Бизнес-модель - это то, над чем ломают головы те, кто хочет работать в прибыль, они постоянно её доделывают, переделывают и не просто стараются идти “в ногу со временем”, а опережать его. Быть впереди. Есть у вас бизнес-модель? Можете поделиться 4 рекомендациями по её составлению. С чего начать, что не забыть, как стартануть и придерживаться при запуске бизнеса?

Штаб-квартира компании VoxImplant 2016 год.

Последние годы я ориентирован только на платформы, которые решают проблемы для бизнеса, поэтому там проблемы с монетизацией не столь весомы. Если платформа не решает ничего, то - это кусок чего-то непонятного. Хорошим примером в этом направлении является VoxImplant, Twilio и Stickeroid.

В продукты для конечного пользователя я не верю из-за того, что конечного потребителя сложно удивить чем-то. Они не могут и не хотят платить за использование продукта, поэтому это направление для меня не стоит в приоритете. Если обратить внимание на то, что я делаю, то там есть схожая стратегия, где в каждом продукте в основе лежит технология и ее использование для бизнеса. У меня были эксперименты с B2C продуктами, но каждый раз кроме головной боли они не приносили ничего.

4 совета для создании успешного продукта.

1 - Ваш продукт должен решать реальную проблему.

Пример

Stickeroid - это облачная платформа для стикеров, которая решает проблему наличия стикеров в продуктах для коммуникации. Наша платформа значительно экономит средства на разработке и затратах на SDK-решениях, поэтому многие компании согласны с нами сотрудничать.

2 -  Ваш продукт должен иметь понятное назначение для рынка.

Пример

Когда Вы идете в магазин, то определенно Вы знаете, что хотите купить и приготовить дома, то почему же продукты должны следовать другой логике? В нашей вселенной все имеет значение и остаётся только то, что имеет назначение.

3 - Ваш продукт привлекателен для поглощения с стороны более крупного игрока.

Пример

В технологичном бизнесе бывает такая ситуация, когда компания имеет слабую бизнес-модель, но при этом то, что делает команда совпадает с видением крупного игрока. Такие стартапы могут быть потенциально интересны для поглощения. Если технология была недостаточно хорошая, но при этом команда была сильной, то происходит Acqui-hiring.

4 - Ваш продукт должен быть актуален.

Пример

Молодые и амбициозные предприниматели так часто замахиваются на создание очередного Google и Facebook, что забывают о многих важных вещах. Раньше, когда интернет отрасль только развивалась, то создать сервис было в разы легче, чем сейчас. У многих гигантов в штате работает более десятка тысяч разработчиков и поверьте там дураков нет. Уважение к другим бизнесам дает трезвое восприятие того, что нужно делать и как выстраивать бизнес-модель.

Продвигай себя сам - это о вас? Вы развиваете самостоятельно личный бренд или у вас есть специалист, который выполняет эту имиджевую работу? Какие каналы коммуникации чаще всего используете при продвижении себя?

У меня нет ни PR-менеджера и нет имиджмейкера. Меня часто спрашивают об этом и каждыи раз я думаю, почему такой вопрос мне задают. Если Вы достигли уровня, как Герман Оскарович Греф, то вероятнее Вам нужны такие специалисты. В других случаях - это больше похоже на раздутие эго, что определенно негативно может повлиять на бизнес. Возможно, что когда-нибудь мне будет все равно на то, что будет попадать в медиа от моего лица. Все ведь прекрасно понимают, что те речи, которые пишут многим людям без анализа ситуации выглядят крайне смешно.

Кто-то скажет, что мне повезло, но все продукты, которые были связаны со мной имели успех на рынке, поэтому они давали мне толчок для узнаваемости. Продукты всегда были заметны, поэтому СМИ без сопротивления писали о том, что происходит. Важную роль в этом играет и моя активность, т.к. не было дня, когда я просто сижу и валяю дурака. Без преувеличения, но просто не помню, когда такое было. Каждый день содержит в себе такое количество задач, что ты просто просыпаешься, работаешь и потом отключаешься за несколько минут спать.

Пик, а потом спад, так часто бывает. Как выйти из - (минуса) на графике и поверить в успех, работать дальше, творить? Есть у вас свои жизненные “заветы”?

Кризисы и какие-то проблемы для предпринимателя - обычная среда. Главное не сходить с ума и не складывать ручки, а остальное уже решаемо. Жизненный завет один и простой, чтобы не произошло, не сворачивайте с пути. Просто следуйте своему сердце и верьте, что вы справитесь. Если у Вас достаточно сил, то все получится.

Расскажите, пожалуйста, об успешном кейсе в своей работе с выводами, как надо и не надо совсем. Что делать в критической ситуации, как остаться разумным и принимать оперативные, при этом адекватные решения? Чек-лист от вас с 8 советами по спасению себя и проекта из Ж.

Первое правило, которое я выполняю перед своими партнёрами и коллегами - это честность. Если в компании есть что-то, что тревожит меня, то я об этом говорю. Когда я был молод, то работал в компании, где мой руководитель постоянно меня кормил байками о том, что вот-вот моя зарплата вырастет в 2 раза, но этого не происходило месяцами. Перед увольнением я был очень злым на себя, что работал столько времени с этим человеком, который по итогу даже не выплатил мне зарплату за последние 3 месяца целиком. Мне никогда не хотелось слышать об этой компании. Это ровно тот пример, как не нужно делать на месте руководителя. Такие инциденты с недобросовестным отношением бывают и до сих пор, но из-за опыта прошлого на ранних стадиях ощущаю момент, когда происходит overload.

1 - Не говорите, что все хорошо, если все плохо. Решайте проблему командой

2 - Никогда не обвиняйте в ошибке других людей, если на это нет причин

3 - Не избегайте ответственности за компанию

4 - Будьте честны с инвесторами, партнерами и людьми, кто работает с вами

5 - Умейте вовремя себя остановить и извиниться, если Вы были не правы

6 - Старайтесь искать компромиссы

7 - Сохраняйте самообладание над собой и своим разумом

8 - Цените людей, которые Вам помогают. Будьте благодарны за то, что они были с Вами.

Этот список на мой взгляд кажется простым, но он содержит в себе все законы сохранения рабочих отношений между людьми. Из своего опыта скажу, что я не всегда следовал правилам и в молодости совершил безумное количество ошибок за которые мне стыдно. Многие подумают, что я что-то сделал плохое - это вовсе не так. Просто, если бы у меня была возможность тогда быть таким, как сегодня, то многих неблагоприятных ситуации вообще бы не было.

Знаю, вы очень активный человек. Вы спите? :-) Как отдыхаете? Какую последнюю книгу прочитали, а фильм посмотрели?

К сожалению, последний квартал наша компания находилась на агрессивной стадии роста, поэтому отдых уходил на второй план, как и сон. Сплю от 3 до 6 часов в день и количество сна зависит от стресса и нагрузки. Бывают такие дни, когда я практически не сплю, а потом отключаюсь на часов 8-10, что даже самый громкий сигнал меня не сможет пробудить.

Основным моим отдыхом служит чтение и смена обстановки вокруг меня. Мне нравится находиться в тишине на отдыхе, где ничто не потревожит меня и мои мысли. Эти моменты являются для меня ценным воспоминанием. По поводу чтения, то меня ждёт уже вторую неделю книга - Sam Walton: Made in America Надеюсь, что в какую-нибудь бессонную ночь прочту её от корки до корки.

Фильмы не смотрю и думаю, что не так много теряю при этом. Когда выйду на пенсию, то мне определенно будет чем заняться.

Благодарю вас за эксклюзивное интервью, что поделились таким кейсом. Желаю вам и себе)) чаще отдыхать, а также благополучия во всех сферах жизни.

Спасибо Вам!

 

Интервью подготовлено Главным редактором - Эльмирой Исяновой

 

128
|
11.02.2018
|

___________________________________

В интервью главреду журнала Денис Евдокимов – CEO портала Partyinfo.ru рассказал, почему ушёл из Lexus и открыл своё дело

08.04.2018

Конкурс «Пресс-служба года — 2017» определил шорт-лист победителей

08.04.2018

Евгения Саломатникова: ...встала острая необходимость выбрать что-то одно. Быть или логистом, или визажистом, или копирайтером. И я стала выбирать". Читайте интервью на главной или в разделе "Интервью".

18.03.2018

«Шум, гам и прочие атрибуты жанра»: как кандидаты в президенты воспользовались дебатами для собственного PR

18.03.2018

Подписка на рассылку

Спасибо, что вы нас читаете! Ждите скоро актуальные новости на почту.

 
Как вы узнали о нашем сайте?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Хотите узнать, какая креативная профессия вам идеально подходит?

Пройти тест
prtoday.png

 

PRtoday 2017 © Все права защищены
Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Пожалуйста опубликуйте модуль в позиции offcanvas.