Наталия Корягина.

Директор по маркетингу и продажам в "Модуль Агро"

Аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nataliya.koryagina

Основные проблемы и тренды развития малотоннажной переработки

сельскохозяйственного сырья в 2018 году

 

В современных реалиях действия экономических санкций в отношении импортных продуктов питания особую актуальность приобретает продовольственная безопасность страны. Обеспечение населения качественной продукцией собственного производства является приоритетным направлением государственной поддержки, и одной из ключевых отраслей, на которую эта поддержка должна быть направлена – переработка сельскохозяйственного сырья.

С момента введения продовольственного эмбарго прошло почти 4 года. За это время по сути выделились два вида сельхозпереработки: локальные ремесленные производства с небольшими объемами переработки и крупные перерабатывающие предприятия. При этом у последних больше шансов выходить со своей продукцией на соседние и внешние рынки, в то время как мелкотоварное производство ориентировано на местное потребление. Встала проблема объединения мелких мощностей для расширения рынков сбыта: сельхозкооперация в стране сейчас переживает активный рост. Объединение малых форм хозяйствования позволяет им успешно конкурировать с крупными сельскохозяйственными корпорациями.

Вместе с тем, малотоннажная переработка сельхозсырья остается проблемной отраслью, в первую очередь, по причине недостаточной поддержки со стороны государства. Для большинства фермеров заемные ресурсы недоступны по причине их дороговизны, многие по-прежнему испытывают трудности с получением государственных грантов и субсидий.

Глобальным неблагоприятным трендом остается снижение потребления натуральной продукции в стране (как молочной, так и мясной). Происходит это по причине несоответствия цен на продукты питания уровню доходов большинства населения, как следствие, покупательская способность продолжает падать. Острым остается вопрос качества произведенной продукции. Сейчас в тренде фермерские и ремесленные продукты питания, а их могут предложить только небольшие семейные предприятия. На пике – развитие крафтовых технологий переработки сельхозсырья.

«Крафт» подразумевает не массовый, а авторский способ производства. Любое фермерское хозяйство в принципе можно отнести к категории «крафт». Но стоит отметить, что такая продукция отличается от промышленной вкусовыми параметрами, качеством и, я бы даже сказала, характером. «Крафт» - это всегда ограниченные партии продукции, что позволяет осуществлять контроль качества каждого отпускаемого продукта. Такие ремесленные предприятия, как правило, независимы, то есть большая часть капитала принадлежит их собственникам, а не сторонним инвесторам. Традиционная рецептура изготовления молочной продукции и сыров, колбас и деликатесов, хлебобулочных изделий дополняется добавками, которые направлены на улучшение и усложнение вкуса, а не на снижение себестоимости продукта и объемы производства. Мотивом создания такого бизнеса выступает не жажда прибыли, а приверженность традициям, творчество, любовь к своему делу. Яркие примеры таких ремесленных производств - Истринская сыроварня Олега Сироты, сыроварня Марии Коваль в Ярославской области, мясное производство Джона Кописки во Владимирской области.

Отмечу ключевые потребительские тренды, благоприятные для развития малотоннажной переработки сельхозсырья в 2018 году:

- постепенный переход населения на здоровое питание (рост спроса на натуральные продукты, популяризация магазинов фермерских продуктов, фастфуд не в тренде);

- развитие интернет-торговли (значительная часть российских потребителей с доступом в интернет всё больше совершают онлайн-покупки, роль Интернета в продвижении продуктов питания растет);

- потребительский патриотизм (внешнеполитический фон переориентировал потребителей на отечественные продукты питания, при этом большинство россиян предпочитают их импортным);

- готовность платить за качество (жители крупных городов в большей степени готовы переплачивать за фермерские продукты питания, кроме того, растет доля потребителей, считающих, что такие продукты должны стоить дороже).

Таким образом, изменение ритма жизни и стремление к здоровому образу жизни создают новые возможности для увеличения спроса на натуральные продукты питания и, как следствие, эти тренды будут способствовать дальнейшему развитию малотоннажной переработки сельхозсырья. Необходимо лишь не снижать, а продолжать наращивать инструменты государственной поддержки фермерского производства.

 

 

585
|
24.06.2018
|