Пиар: формировать собственный отдел или работать на аутсорсе?

Организация и содержание собственной пиар-службы дело хлопотное и затратное, поэтому большое количество компаний зачастую передают пиар своего бизнеса на аутсорс. Подобная практика имеет множество своих плюсов, основным из которых является тот, что компания получает на вооружение готовую команду профессионалов с качественным набором инструментов и готовых отработанных решений по продвижению за вполне приемлемую сумму. И это прекрасно. Но давайте поговорим о том, почему все-таки формировать и поддерживать корпоративную стратегию и тактику развития компании, информационную политику, работать над созданием имиджа и репутации, контролировать количество и качество информации о ее деятельности, должны люди, работающие внутри, а не вне компании.

 

Ответственность

Передавая один из важнейших инструментов развития и продвижения компании сторонним пиарщикам, вы не можете быть уверены в эффективности людей, работу которых вы не контролируете. Как правило, пиар-компании ведут далеко не одного клиента и не стоит рассчитывать на то, что продвижение именно вашего бизнеса они поставят во главу угла, поскольку кампаний ведется одновременно несколько и все и всегда должно идти в соответствии с разработанным планом. Поэтому скорость реакции на какие-либо изменения, замечания или претензии с вашей стороны будет также в соответствии с планом, т.е. в порядке очереди. И давайте не забывать о том, что сторонний исполнитель крайне редко заинтересован в скорости, поскольку, чем длительнее кампания, тем больше денег он заработает на обслуживании.

 

Эффективность

Отдельно стоит обратить внимание на скорость реагирования сторонних пиарщиков на развитие и изменения именно вашей сферы бизнеса. К примеру, наша компания занимается онлайн-образованием и ИТ-технологиями и эта сфера бизнеса развивается очень стремительно, поэтому пиарщик, находящийся вне поля деятельности компании может многое выпустить из виду и не среагировать на изменения своевременно. Это влечет за собой не только репутационные потери, но и финансовые и временные на выстраивание и внедрение новой стратегии.

Также надо всегда помнить о том, что существует внутренняя информация, доступ к которой можно предоставить только своим сотрудникам. Многие пиар-компании предлагают заключать договоры о неразглашении конфиденциальной информации, но случаев ее разглашения не смотря на этот договор – массы. Взять, к примеру, те же соцсети, которыми пользуется сейчас 90% населения. Так вот половина пользователей уверены в том, что на собственной страничке в соцсети они могут писать все что угодно, считая ее чуть ли не кухней в квартире, за пределы которой никакая информация не выйдет. И даже если вам удастся, в случае разглашения внутренней информации, привлечь к ответственности нерадивого пиарщика, то не факт, что вы сможете компенсировать утраченное. Поэтому, считать подобный договор хорошей страховкой не приходится, как и не приходится говорить о возможности предоставления доступа стороннему агентству к конфиденциальной информации, без которой невозможен качественный пиар.

Более того, сотрудники корпоративного пиар-отдела всегда знают «боль» изнутри, поскольку хорошо знают специфику работы своей компании. Корпоративные пиарщики имеют хорошо налаженные контакты с клиентами и партнерами компании, постоянно поддерживают необходимые связи, знают целевую аудиторию и ее потребности. Они всегда держат руку на пульсе не только своего предприятия, но и отслеживают малейшие движения рынка. Поэтому в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций всегда готовы оперативно внести изменения в пиар-кампанию. Опыт нашей компании показал, что именно такой индивидуальный подход к пиару является самым эффективным.

 

Заинтересованность

Еще один весомый аргумент в пользу собственной пиар-службы тот факт, что собственные сотрудники – это часть команды,  которые всегда заинтересованы в успехе именно этой команды. Поэтому все их усилия и знания направлены на достижение единой цели с компанией. И только члены команды видят работу своей компании и свою деятельность, как единое целое, а не как одну из задач очередного клиента.

Бытует мнение, что агентские пиарщики выгодно отличаются от корпоративных креативностью, «незамыленным глазом» и стремлением к применению новейших инструментов. Якобы корпоративные пиарщики с годами и опытом работы в определенной сфере «костенеют» и уже не могут быть достаточно эффективными. Должен сказать, что это миф, не имеющий под собой никаких доказательств. В сегодняшних реалиях ни одна развивающаяся компания не позволит себе иметь в штате «закостенелых» специалистов. Мир меняется каждую секунду, развитие технологий не позволяет стоять на месте, пользуясь устаревшими инструментами и разработками. В развивающейся компании все члены команды должны развиваться, поэтому обучение сотрудников всегда должно стоять на первом месте. Это затратно, как финансово, так и по времени, но постоянное развитие и образование это дань времени и окупается сторицей. Сотрудники современной компании, и не только пиарщики, должны обладать профессиональной гибкостью. Развиваться не только в своей сфере деятельности, но и в других, чтобы всегда быть на передовой. В конце концов, профессионалами не рождаются, а становятся и, как показывает опыт нашей компании, профессионала всегда лучше иметь собственного, а не наемного.

 

Опытом делится команда Школы EnglishDom.

190
|
20.07.2018
|