Как собрать команду звёзд и заставить их работать

Все знают затертую мудрость о том, что главное в бизнесе – это команда. Но далеко не у каждого бизнесмена получается качественно работать с той командой, которую он собрал. И это не потому, что бизнесмен плохой или сотрудники плохие. Все дело в том, что на рынке труда, где предложение значительно превышает спрос, очень сложно выловить ценного кадра, который подходит именно для вашей компании. И понимание того, как правильно подбирать сотрудников для того, чтобы создать классную и талантливую команду, приходит исключительно с опытом. Поэтому многие начинающие предприниматели еще на старте хотели бы иметь работающий набор инструментов, позволяющий минимизировать риски неудачного подбора кадров. И мы готовы поделиться своим опытом и несколькими золотыми правилами, которые выработали в EnglishDom за 10 лет работы с людьми.

Люди, с которых все начинается

Начинать всегда тяжело, потому что работать приходится очень много. Поэтому основной костяк команды должен состоять из людей, которые на это способны и ради идеи готовы вместить в себя одного работу целого отдела. И это не преувеличение! Берите в команду людей, которые загорелись вашей идеей, которые способны быстро обучаться и выполнять много разноплановых задач. Поскольку на старте всегда очень мало возможностей, как материальных, так и репутационных, которыми вы могли бы привлечь нужное количество классных специалистов.

 

Основатель всегда должен оставаться лидером и локомотивом

Тысячи стартапов развалились из-за того, что основатель, набрав команду, решил почить на лаврах. Основатель всегда должен быть на передовой. Ведь, по сути – это именного его идея и его мечта, и если он не прикладывает усилий в ее достижении, то никакие мега-профессионалы не смогут этого сделать вместо него. Основатель должен разбираться во всем, должен вникать в каждый процесс своего бизнеса, для того чтобы на любом этапе вовремя скорректировать рабочий процесс. Основатель – это лидер и локомотив, который двигает свой бизнес вперед. Он всегда работает больше всех и получает меньше всех. Вообще бизнесмены особенные люди, которые ради воплощения идеи в успешный бизнес готовы терпеть любые лишения и постоянно развиваться. И именно за такими людьми идет команда.

 

Набирайте команду сами

Ни один хантер в мире не соберет команду вашей мечты. Даже если это будут самые крутые специалисты, но попав в вашу компанию через агентство, они будут работать ради работы.

Для того чтобы собрать классную команду, вы должны сами определять кто из них лучший именно для вас. Как правило, в стартапах хорошо приживаются люди, которые приходят под идею к харизматичному лидеру и никто кроме вас не сможет эту идею донести. Кроме вас никто не сможет зажечь и вдохновить людей вашей мечтой.

Очень важно, набирая команду, брать лучших. Не в смысле лучших на рынке, а лучше и круче, чем вы сами. Потому что не бывает успешного бизнеса из одного лидера. В успешных стартапах всегда есть мощная талантливая команда специалистов, которые закрывают те участки работы, которые сам лидер закрыть не может в силу недостаточной компетенции. Более того, лучшие руководители направлений, которых привлечет лидер, всегда выберут лучших для себя сотрудников, что, собственно, и требуется для звездной команды.

 

Создать комфортные условия для работы вашей команды

Когда вы соберете в команду лучших руководителей направлений, а они в свою очередь соберут лучших исполнителей – не расслабляйтесь. Вашу звездную команду нужно удержать в компании. Необходимо создать такие условия труда и такую корпоративную культуру, чтобы они остались. И не пытайтесь удержать специалиста деньгами, на рынке всегда найдется тот, кто заплатит больше. Человек должен быть привязан к компании эмоционально, ему должно быть интересно работать именно в вашей компании, ему должен нравиться именно ваш продукт, и он должен гореть именно вашей идеей. Сколько примеров того, как классные специалисты делают выбор в пользу идеи и корпоративной культуры вместо высокой зарплаты. Готовы даже рискнуть тем, что проект может развалиться.

Чтобы создать такие условия, с командой нужно общаться, нужно понимать, кто и чем живет, знать какие у кого проблемы, поддерживать морально и при необходимости материально. Команда как семья, где каждый человек важен не только как специалист, но и как личность. Потому что такими плюшками, как бесплатная еда, душ, спортзал и теннисный стол в офисе – уже никого не удивишь.

Талантливые люди не могут стоять на месте в своем развитии, поэтому у них всегда должна быть возможность развиваться, учиться чему-то новому и не только в рамках своей профессии. Желание сотрудников учиться, необходимо не только поддерживать морально, но и стимулировать материально. Развивающаяся команда = развивающаяся компания. А технологии не стоят на месте и тут надо работать чуть ли не на опережение. Поэтому позволяйте людям раскрывать свои таланты.

 

Делегирование и зоны ответственности вместо тотального контроля

Пословица «Если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам» не работает. Понятно, что вы уже давно привыкли все делать самостоятельно и хорошо, но теперь у вас есть команда, поэтому научитесь вовремя передавать дела и ставить задачи руководителям направлений, которые в свою очередь должны распределять их между сотрудниками своих подразделений. За каждым сотрудником должна быть закреплена его зона ответственности, обязанности и полномочия, которые должны быть выполнены согласно дедлайнам. Ни у кого не должно быть возможности переложить вину за невыполненную в срок работу на другого сотрудника. Все задачи должны быть четко прописаны под каждого сотрудника. И тогда руководителю не придется тратить свое время, постоянно контролируя текущее состояние дел и нервировать тем самым подчиненных. Важен результат, а не количество часов, проведенных на рабочем месте.

Поддерживайте развитие талантов, общайтесь с коллективом, не бойтесь конструктивной критики, будьте открыты и избегайте формализации в отношении с сотрудниками. Бывают ситуации, когда то, что для вас очевидно, абсолютно не понятно коллективу и наоборот. Регулярно общаясь с командой, вы многое поймете и узнаете о людях, которые развивают вашу компанию, о своем продукте, о клиентах и конкурентах. Команда – это важно. И раз уж вы набрали звездную команду, вы просто обязаны научиться успешно с ней работать.

Опытом делится команда Школы EnglishDom.

203
|
20.07.2018
|