Творчество в спортивном стиле: организация текстоквестов

Обучение в формате квестов в последнее время набирает всё больше популярности. Участников привлекают обучающие программы, в которых есть не просто теоретическая и практическая часть, выдаваемая тренером отдельными порциями, а выполнение заданий. Квесты придают обучению еще один психологический якорь, спортивный характер, элемент соревнования, вызова, личной или групповой игры.

Тренинги-квесты сейчас можно найти в самых разных сферах – от творчества до похудения. В том числе этот формат очень популярен в среде писательства и копирайтеров.

Марафоны и квесты делятся на два типа: закрытые и открытые. В 1-ом случае просмотреть и прокомментировать выполненные задания могут только участники и организаторы. Во 2-ом, все задания выкладываются на общедоступные страницы или в аккаунтах участников. Выбор формата зависит от целей движухи.

В писательских марафонах участникам, как правило, интереснее открытый формат. Ведь одна из главных задач для них – создание интересного контента, раскрывающего их творческие возможности и потенциал.

Участников текстовых марафонов привлекает то, что получая базу и теорию, они сразу применяют информацию на практике, учатся писать в режиме нон-стоп, тренируются писать регулярно, практикуют разные стили и жанры, получают обратную связь.

К примеру, сейчас идёт 10-ый (мной организованный) текстоквест в закрытом аккаунте в Инстаграм:

 

В марафонах участвуют и мужчины, и женщины, самого разного возраста и профессий, живущие в маленьких городах и в городах-миллионниках.

Объединяет их желание научиться владеть словом - красиво интересно живо выражать свои мысли, вести свои страницы, блоги, писать статьи, рассказы. Для некоторых стоит вопрос и монетизации умения писать.

К примеру монетизация блога:

Перед тем, как организовать квест, нужно ответить на три вопроса:

Зачем этот квест организатору.

Чтобы не тратить зря свои время и силы, необходимо понять какие цели и задачи решит организация и проведение движухи.

Зачем этот квест участникам.

Какие вопросы они хотят решить, какой опыт получат. Какие подарки вы им можете ценные предложить?!

Кого может заинтересовать этот квест (как спонсоров и наблюдателей).

Текстовые квесты, например, могут быть интересны потенциальным работодателям, которые ищут для себя исполнителей копирайтерских задач; редакторам изданий, которые заинтересованы в новых авторах.

Обычно организатор квеста ставит цели увеличить количество подписчиков, создать активность и вовлеченность в своём аккаунте, привлечь внимание к своему основному курсу. Возможна монетизация и самого квеста.

С точки зрения привлечения подписчиков в свой аккаунт, квесты нельзя назвать эффективным и действующим инструментом. После завершения марафона, большая часть участников от аккаунта отписываются. Часто квесты проводятся в отдельных аккаунтах, переключить подписчиков с него на основной без потерь тоже не получится. Есть более быстрые и менее затратные по времени и творческим усилиям методы расширения подписной базы.

Зато, для привлечения именно своей потенциальной аудитории и продажи обучающих продуктов, квесты очень эффективны. Вы даете людям возможность бесплатно или за минимальную сумму познакомиться с вами, попробовать на вкус ваши методику, подачу, получить осязаемый результат.

Участники квестов принимают решение об участии, чтобы решить следующие задачи: пройти интеллектуальную тренировку, получить полезную информацию, завести новые профессиональные знакомства, проработать на практике разные жанры и стили, расширить и разнообразить контент, увеличить просмотры своих профилей. И, конечно, привлекающим фактором могут стать подарки от спонсоров.

Стратегия поведения участников квеста зависит от его опыта, целей, психотипа.


Одни приходят на марафонах за информацией, не стремятся выполнять задания, делают только некоторые на выбор, либо не делают вообще. Читают подводку к заданиям, слушают вебинары, редко дают обратную связь другим участникам.


От таких участников можно избавляться на стоп-заданиях, не выполнение которых приводит к вылету.


Есть те, кто приходит за контентом. Такие люди старательно выполняют задания квеста, не всегда укладываются в дедлайн.  Они не стремятся получить подарки и какие-то ещё бонусы. Информацию, которую получают, адаптируют через призму задач своего аккаунта.


Есть азартные игроки. Они выполняют все условия квеста, проверяют, следят за другими участниками. Для них очень важны рейтинги, баллы. Это стимулирует их спортивный азарт. Их главный мотиватор - вызов и упрямство дойти до конца.

С какими людьми проще работать - вопрос сложный. Тем более, когда квест ориентирован на прокачку творческих навыков.

Один из отзывов  (все отзывы я храню тут: https://vk.com/topic-69440392_38711315) о текстоквестах, которые я организую:

 

Осенью я организую #текстоквест_грамматика Кому актуально, следите за хештегом в сети.

Творческих и писательских успехов!

 

Автор - Эльмира Исянова. Если вы хотите подготовить статью в журнал, напишите на почту Главреду editor@prtoday.news 

218
|
20.07.2018
|