Юлия, Вы преподаете специальность «Таргетолог в ВКонтакте» в Альфа Академии удаленных сотрудников. Скажите, каким сферам бизнеса эта сеть подходит больше всего. Вы сами продвигаете проекты в других сетях?

Больше всего продвижение в ВК подходит таким сферам, как продажа одежды, аксессуаров и украшений, фитнес-центры, кафе, рестораны, общепит, продажа детских товаров, продажа билетов, мероприятий и концертов, продажа услуг в бьюти сфере, квесты, продажа обучающих тренингов и программ. Сфер много и на самом деле проще перечислить те, которым не подходит таргетинг ВК: промышленность, покупка и продажа недвижимости, финансовые пирамиды, сложные медицинские услуги, продажа алкоголя и табака, услуги 18+.

Свои проекты мы продвигаем в разных соцсетях – ВК, Instagram, FB.

В Альфа Академии ведется подготовка по нескольким направлениям – личный помощник, работа в ВК и Инстаграм, интернет-маркетолог и другие – какая профессия самая популярная в Академии? Кто активнее проходит обучение – мужчины или женщины?

Очень сложно выделить одну профессию, у нас не бывает такой ситуации, чтобы в учебном потоке одного курса по профессии была перегрузка количества участников, а в другом недобор. Все распределяется довольно равномерно. Ну если уже считать очень детально, то самыми популярными я бы назвала администратор в ВК и администратор Instagram.

В нашей Академии обучается  95% женщин и всего 5% мужчин

Как быстро можно освоить специальность интернет-маркетолог? На какой доход претендуют Ваши выпускники после прохождения обучения?

Обучение этой профессии у нас в Академии длится 6 недель и 95% студентов укладываются четко в срок. В процессе обучения наши студенты отрабатывают полученные навыки на 1,5 недельной стажировке, на реальных проектах предпринимателей. И 85% из студентов остаются на долгосрочное сотрудничество сразу после стажировки. Доход у студентов совершенно разный и конечно же зависит от количества времени, которое они могут посветить работе. Кто-то зарабатывает сразу после обучения от 45000 рублей в первый месяц и ведет по 4 проекта предпринимателей одновременно, а кто-то около 20000-25000 с двумя проектами. В любом случае, стоит отметить, что стоимость обучения по профессии студенты окупают в первый же месяц после окончания курса.

Интернет-маркетолог должен иметь специализацию по конкретной нише бизнеса, например, заниматься продвижением детских товаров или только услуг, работать со строительными компаниями, в сфере медицины, досуга и развлечений. Или уход в узкую тематику в этой профессии не нужен, главное знать и использовать инструменты, следить за трендами?

Профессия интернет-маркетолога не предусматривает узкую специализацию, выпускник по профессии должен владеть всеми инструментами для работы и постоянно повышать свою квалификацию. Ну и конечно немаловажно, чтобы сам специалист интересовался сферой, в которой он будет работать, чтобы сфера его «зажигала»

В октябре Альфа-Академия проводит «перезагрузку в Сочи». Расскажите подробнее об этом проекте. Кого вы ждете на перезагрузку, что узнают участники, проводились такие мероприятия раньше?

Мы проводим первое мероприятие такого формата. Концепция мероприятия – это объединение профессиональных и грамотных удаленных сотрудников, и добросовестных работодателей. При этом мы расскажем, как строить бизнес вместе с командой, какие ошибки не нужно допускать, для того чтобы команда продвигала проект предпринимателя, чтобы команда была на одной волне.

Мероприятие планируем в дальнейшем внедрить на постоянной основе. Это не просто получение полезного контента, а реальная прокачка в формате игры, с применением на практике всех полученных знаний. А также возможность завязать полезные деловые связи и партнерство для предпринимателей. Среди спикеров «перезагрузки» - Марина Зребная (основатель Альфа Академии), Елена Никульшина (маркетолог), Елена Елагина (специалист в области фото и видеосъемки), Алексей Чернышев (владелец группы компаний «Ruka Group» и основатель сервиса Template Robot), Сергей Михайлов (совладелец сервиса GetCourse), Юлия Семахина (автор проекта YourBots – умные чат боты для мессенджеров), Лора Безгинова – учредитель консалтинговой компании  «Bezginova.Biz»).

У Вас есть свой проект – торты на заказ. Как появился этот проект – хобби, увлечение?

Этот проект появился в 2012 году и разрабатывался под мою маму – профессионального кондитера. В тот момент я совершенно не представляла, что делать и как продвигаться дальше. Пришлось перечитать массу информации, сходить на несколько обучений и только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.  И развилось до довольно неплохих объемов и продолжает развиваться и по сей день. Я всегда нахожусь в поисках новых точек роста и вариантов продвижения. Все, чему я обучаю своих студентов по ВКонтакте, я опробовала на своей группе и своем проекте.

Какие полезные сервисы Вы посоветуете тем, кто самостоятельно занимается продвижением своего бизнеса в сети ВК?

На самом деле, сервисов очень много и перечислять их можно бесконечно. И нужно учитывать, что сами по себе сервисы не дадут результата без системного подхода. Нужно выстраивать воронки продаж, придумывать акции, интересно вести соцсети, искать партнерские взаимодействия, делать качественные фото товара или процесса оказания услуги, понимать чего в принципе хочет твой клиент.

Но тем не менее, парочку сервисов я вам «накидаю»:

  1. ТаргетХантер – сервис для сбора и анализа целевой аудитории.
  2. Модератор – приложение внутри ВК для отслеживания комментариев в группе.
  3. VK Admin – приложение для смартфона, помогает управлять группой без доступа к компьютеру, вплоть до отслеживания рекламного кабинета пользователя.
  4. Pinterest – фотосток с качественными фотографиями.
  5. Socscan – сервис для отслеживания целевой аудитории, тех людей, которые уже ищут ваш или аналогичный товар или услугу.

Интервью подготовлено Главным редактором - Эльмирой Исяновой.

681
|
12.08.2018
|