Личный бренд эксперта в соцсетях: упаковка, презентация и продвижение (рассказывает главред)

img 1

Личный бренд — это образ человека, который создается для масс. Портрет эксперта активно продвигается в том числе в социальных сетях.

Задача - создать такой образ, чтобы он правильно воспринимался аудиторией, вызывал нужные эмоции и ощущения, мысли, ассоциации.

Самое парадоксальное, что сейчас, если человек знает вас лично, то он все равно будет воспринимать вас через вашу страницу в соцсети. То есть, если вы упитанная блондинка с длинными волосами в жизни, а в социальной сети вы стройная брюнетка с короткими волосами, то даже при встрече вас будут ассоциировать именно с «цифровым» портретом. Поэтому так важно грамотно выстраивать свой бренд, правильно его упаковать, презентовать и продвигать. Каким вы себя покажете в соцсетях, таким вас и запомнят.

Упаковка личного бренда эксперта

Какие задачи решит:

  1. Расширяет территориальные границы: соцсети могут подарить популярность во всех странах.
  2. Найдет партнеров: высокий статус эксперта привлекает большое количество профессиональных связей.
  3. Увеличит толщину кошелька: за красивую упаковку и знаменитый бренд всегда готовы переплачивать.
  4. Завоюет доверие клиентов: положительное впечатление трансформируется в постоянных покупателей.

Один из вариантов упаковки личного бренда эксперта рассмотрим на моем примере - @textogolik_rf (Инстаграм). Я веду блог с 2015 года и за 6 лет он пережил огромное кол-во трансформаций. Это не идеальный пример, помним, да, что понятие «идеальный» у всех разное. Но на этом примере я хочу рассказать, что важно учитывать при создании своего личного бренда, например, в Инстаграм.

Правило 1. Упаковка блога не должна идти вразрез с вашими ценностями. Ценности, цвета, аватарка, описание профиля и др. — это должно гармонично вместе создавать нужный вам «цифровой» портрет, который должен быть не в отрыве от реального вас.

Например, если вы сегодня в сторис говорите, что не готовы делиться мнением на политические темы, а в посте на следующий день рассказываете во всех красках о чиновнике, который принял новый закон с которым вы не особо согласны - это не про ценности. Тем, что вы будете переобуваться на ходу, то доверия вы не сильно вызовите.

Правило №2. Не нужно нравиться всем.

При выборе имени, заполнении информации о себе нужно помнить о своей целевой аудитории. Вы не должны нравиться всему интернету, вас интересуют только те, кто может стать вашим клиентом и «выращивание» лояльной аудитории. Клиенты в вас должны увидеть своего человека, но рангом выше. В описании нужно показать кто вы, чему можете научить, в чем вы профессионал.

Например, у меня в описании есть эмодзи, которые правильно заменяют слова, акцентируют внимание и показывают нужную навигацию. По описанию понятно чем могу быть полезна и куда «идти», чтобы узнать больше. В хайлайтс не должно быть миллион сохраненных сторис. Это главы вашей экспертной истории. В них рассказывают и обязательно показывают доказательства того, что вы эксперт. Например, дипломы, сертификаты, опыт работы, кейсы. Также полезно раскрыть несколько своих профессиональных «тайн» и рассказать о фишках, лайфхаках, чтобы подтвердить, что вы специалист. Конечно, хайлайтс не передадут весь ваш опыт, но они передадут направление, суть вашей пользы.

Правило №3. Ваши эмоции должны отражать бренд.

Сейчас экспертные соцсети редко продвигаются без человека. То есть всегда должно быть одно лицо, которое представляет продукт, услуги.  И эмоции, которые передает эксперт через фотографии и видео, всегда трансформируются на продукцию.

Только представьте, что о детской игрушке вам будет говорить серьезный, безэмоциональный мужчина, который всем своим видом «говорит», что он адвокат. А если о детской игрушке расскажет улыбающаяся мама рядом с которой в светлой и чистой комнате играет спокойный малыш. Другое дело, правда?

Посмотрите пример у меня. На всех фотографиях я стараюсь улыбаться, что говорит об открытости, общительности, доброжелательности. Даже если при личной встрече эксперт будет весьма серьезен, то его бренд и его самого будут воспринимать как доброго человека, готового помочь. Заметьте, что эксперт часто записывает в сторис свои видео. Это подкрепляет доверие у аудитории к человеку.

Правило №4. Визуальное оформление контента не должно быть вопреки.

Цветовая гамма, визуальный образ, дополнительные элементы должны подчеркивать эксперта, дополнять его и создавать нужное впечатление. Визуальный образ создается не только под эксперта, но и под целевую аудиторию. Но! Вся лента должна сочетаться, быть в гармонии с вашими ценностями, при правильно подобранном дизайне вас будут узнавать только по одному фото или видео, несмотря на ник.

Запоминающиеся фишки можно сделать любыми - особенный цвет или шрифт, необычный ракурс, запоминающаяся прическа или татуировка, использование одного и того же предмета. Именно одна правильно выбранная деталь может произвести фурор и вызвать нужные эмоции.

Например, я у себя выбрала черно-белые гаммы, которые не забирают на себя нагрузку, а демонстрируют, что сила контента в тексте. А желтый цвет вызывает радость, концентрирует внимание и настраивает на усвоение информации.

Предлагаю вам проверить себя по чек-листу

img 2

Фото: @textogolik_rf (Инстаграм)

Как продвигать личный бренд эксперта

Если вы думаете, что речь пойдет о социальных сетях, то вы заблуждаетесь. Личный бренд эксперта продвигается с помощью многоступенчатой лестницы, которая ведет не прямо наверх, а в разные стороны, охватив которые можно добраться до вершины.

Социальные сети

Без них сейчас никуда. Это является хорошей площадкой для поиска целевой аудитории, продвижении себя. Ваш профиль должен с первых 3-х секунд рассказать кто вы и чем занимаетесь.

Выступления

Нужно «тусить» с профессионалами в вашей сфере. Проявлять инициативу, выступать, знакомиться, общаться. Такое «тусовочное братство» может подсказать точку опоры, дальнейшее движение.

Членство в ассоциациях

  • нетворкинг и повышение статуса.

Личный сайт

Личный сайт — это плюс к продвижению, повышению лояльности. Он может объединить все ваши проекты, соцсети, презентации, упоминания в СМИ.

Публикации в СМИ

Вес эксперта повышается пропорционально публикациям в СМИ. Можно зарегистрироваться на сайтах, где СМИ ищут комментарии, а также искать журналистов и предлагать им эксклюзивные и интересные темы для публикации. Авторитетным спикером можно стать как для печатных и онлайн-СМИ, так и для ТВ.

О личном бренде можно говорить долго и много. Каждый сам выбирает для себя дорожную карту своего личного бренда. Желаю вам вызывать нужные ассоциации у вашей аудитории, а главное - самим ответить себе на вопросы «кто я» и «цель создания личного бренда».

Бонусом предлагаю вариант дорожной карты

img 3

Эльмира Исянова

PR и SMM специалист, редактор, копирайтер. Автор блога в Инстаграм @textogolik_rf, главред Делового блога PRtoday. Работаю в PR с 2011 года. В SMM с 2015 года. Сейчас помогаю компаниям, блогерам и экспертам развиваться в социальных сетях.

Уважаемые коллеги, если вы хотите написать статью в журнал, поделиться опытом или стать постоянным автором, пишите Главному редактору - Эльмире Исяновой на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

*Фотографировала главреда @27na1lya (Инстаграм)

 
 
prtoday.png

 

PRtoday 2017 © Все права защищены
Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

 

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ