Национальный колорит, футбол и Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля

С 20 июля по 5 августа 2018 года в Москве на Площади Революции прошла двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля. Она была организована коммуникационным агентством АГТ при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Правительства Москвы. Мероприятие проходило в столице впервые и многим москвичам было не знакомо. Одним из способов привлечения внимания к мероприятию стал национальный колорит, выбранный в качестве основной тематики. Решение было основано в том числе и на том, что интерес к российской культуре заметно вырос во время проведения чемпионата мира по футболу 2018.

В V Всероссийской ярмарке одежды, обуви и текстиля приняли участие около 50 российских предприятий и дизайнеров из 25 регионов страны. Практически все они представляли малый и средний бизнес, а многие даже не имели возможности разместить свою продукцию в специализированном магазине и бутике. Кроме того, одна из основных сегодняшних проблем во взаимоотношении мелких и средних производителей с потребителями – отсутствие взаимопонимания. Если крупный бизнес проводит многочисленные исследования и знает своего покупателя, а также его потребности, то остальным приходится ориентироваться только на собственное чутьё.

Поставленные задачи

Спектр задач стоял крайне широким, так как работать приходилось на два фронта – на производителей и их потенциальных клиентов.

  • Рассказать об интересной отечественной продукции, которую нельзя купить в «обычном» магазине.
  • Наладить коммуникации между производителями и потребителями.
  • Установить диалог между дизайнерами и компаниями легкой промышленности, а также между самими производителями для обмена опытом

За две недели проведения V Всероссийской ярмарке одежды, обуви и текстиля попадание во все целевые аудитории было достигнуто.

Решение задач

Успех мероприятия был обусловлен четырьмя основными пунктами: выбранная тематика, правильно составленная деловая и развлекательная программа, место и время проведения.

В качестве основной была выбрана национальная тематика. Возможно, что если бы ярмарка проходила годом раньше, то внимание было тоже меньше. Дело в том, что за неделю до открытия, завершился чемпионат мира по футболу. Мем с тремя болельщиками в кокошниках облетел весь Интернет, и многие сразу же захотели пополнить свой гардероб каким-нибудь русским национальным костюмом. Нередко к витринам подходили иностранцы, которые ещё не успели разъехаться после мундиаля. Это была самая благодарная публика, которой были интересны не только наряды, но культура и традиции.

Две недели действие разворачивалось на Площади Революции – в самом центре Москвы, где туристический поток не прекращается ни на минуту. 21 июля, в субботу состоялось открытие мероприятия, во время которого на подиуме появились модели и не в платьях от молодого французского кутюрье, а в народных изделиях от мастерицы из российской «глубинки».

Для предпринимателей перед началом подиумного показа состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы отрасли. Обмен мнениями и контактами позволяет верить, что малый бизнес и отдельные предприниматели сделают правильный выводы.

Выход в интернет

Сегодня силу интернета мало кто недооценивает, но далеко не все знают, как стать заметной частью всемирной паутины. Один из способов – стать заметным в оффлайн, после чего люди вернутся к твоей продукции уже онлайн. Организаторам удалось решить эту задачу, так как только фотографии с открытия затем нередко попадались на глаза в случайных аккаунтах незнакомых людей. Хотя никто не призывал выкладывать снимки с определённым хэштегом, не было конкурсов на самую лучшую фотографию и так далее.

Для малого бизнеса это внимание особенно ценно, ведь большую часть продукции он реализует в интернете – через свои личные страницы или специализированные сообщества. А то, что продукция пришлась посетителям по вкусу говорят не только очереди перед витринами, но и то, что одни и те же люди возвращались на следующей день за новыми покупками.

Вывод

Как показали результаты анкетирования, наибольшим спросом пользовались повседневные товары. Чаще покупали изделия, предназначенные для женщин. А с «пустыми» чемоданами домой вернулись те, кто ориентировался именно на доступность своего ассортимента. Посещаемость отдельных витрин, по словам экспонентов, достигла 10 тысяч человек за две недели проведения ярмарки. 83% заявили о том, что удовлетворены полученными результатами. Как правило, это было связано с количеством продаж представленной продукции.

Многие отмечали важность обратной связи, когда даже иностранные туристы задают вопросы о промысле и традициях изделия. Благодаря таким комментариям производители, например, поняли, какая продукция наиболее востребована, кому-то посоветовали расширить размерный ряд, а другим – сделать ставку на более массовые, но доступные наряды.

Совокупность всех этих фактов доказывает, что выбранный формат, тематика и место проведения положительно влияют на продвижение отечественных товаров на рынке.

66
|
06.10.2018
|