Развитие студии Liberann благодаря личному бренду Анны Либер

О личном бренде сегодня говорит практически каждый, кто хотя бы минимальным образом представлен в интернете. Но что это такое, как это работает, зачем и кому нужен собственный бренд?

О нюансах в построении личного бренда и его влиянии на развитие студии Liberann расскажет художница в бизнесе, постоянный эксперт во многих известных СМИ Анна Либер.

Вот уже на протяжении нескольких лет я активно занимаюсь развитием своей студии и построением личного бренда. Удивительно, но свое имя и репутацию мне пришлось строить дважды. Сперва меня знали как известного в городе светского журналиста и пускали на все мероприятия бесплатно. И мне пришлось приложить немало усилий для того, чтобы стать публичной персоной в городе. Вот он – личный бренд в действии. Но потом родной город стал мне мал, и я со 150 долларами в кармане и желанием добиваться большего уехала покорять Москву. Для начала устроилась обычным менеджером по продажам и спустя год была уже исполнительным директором столичной компании.

Казалось бы – это мечта любого приезжего, но я не получала удовольствие от работы, мне с трудом удавалось вставать каждое утро, руководство не ценило и не уважало мой труд. В итоге от нервного перенапряжения я попала в больницу, а потом еще на несколько месяцев залегла дома на больничном. От нечего делать я стала расписывать все, что мне попадалось под руку и выкладывать в фейсбук свои работы. К слову, тогда моя страница в соцсетях была очень популярной: более 2000 друзей, постоянная активность и узнаваемость. И вот тогда на меня просто посыпались десятки заказов!

Для росписи в качестве корпоративных подарков мне стали привозить различные статуэтки, сувениры и даже чемоданы. Благодаря только рекомендациям друзей из социальных сетей за полмесяца творческой работы я заработала больше, чем на должности исполнительного директора. Однако новогодние праздники подошли к концу, а с ними ушли и заказы. Некоторое время я сомневалась – уйти снова в найм или открыть свое дело. Но непреодолимое желание заниматься творчеством пересилило. Так родилась студия Liberann, которая изначально специализировалась на ручной росписи корпоративных подарков.

Первые клиенты – еще те, которые обращались ко мне до открытия студии, пришли через мою страницу в фейсбуке и нашли меня именно там по сарафанному радио. Студии Liberann уже почти три года, а заказчики до сих пор обращаются ко мне, в основном, через социальные сети и знают меня благодаря личному бренду.

Так что же в моем случае значит личный бренд и как он помогает мне развивать мой бизнес? Личный бренд – это те ассоциации, мысли и образы, которые возникают у человека, когда он слышит имя Анна Либер и название студии Liberann. Я позиционирую себя как художника в бизнесе, который помогает решить корпоративные вопросы художественными решениями – так меня и воспринимают окружающие. Более того, я не трачу денег на рекламу, только в сезон на контекстную и по низкочастотникам. Все мои заказчики приходят из социальных сетей по рекомендациям и через мою личную страницу.

Что мы получаем в итоге? Вложений в развитие личного бренда с целью рекламы своего бизнеса необходимо гораздо меньше, нежели если вкладывать в рекламу своей компании. К тому же, к руководителю охотнее обращаются клиенты, заказчики предпочитают общаться не с безликим менеджером по телефону, а с основателем, с первым лицом компании и при личных встречах. Именно поэтому все переговоры с партнерами веду только я.

Таким образом, для создания и постоянного поддержания личного бренда я выработала несколько методов:

  • Развитие личных социальных сетей посредством постов и ведением блога.
  • Постоянные экспертные статьи в СМИ.
  • Сарафанное радио и рекомендации друзей вместо проплаченной рекламы.
  • Нейминг.

А теперь о каждом подробнее. В своем фейсбуке и инстаграме я постоянно выкладываю посты о работе, о заказчиках, о новых проектах и делюсь результатами работы своей студии. В личном блоге каждую неделю выкладываю пост с «полезностями», где в мягкой и легкой форме делюсь своим опытом и даю советы предпринимателям. Я всегда делаю ставку на эмоциональный, искренний и полезный контент. Это позволяет всегда оставаться на виду и создавать необходимые ассоциации со мной и с моей студией.

Гораздо больший охват и узнаваемость моего имени дают публикации в СМИ. Это также огромный кусок работы, который в большинстве случаев не приносит прямых заказов, а только лишь позволяет оставаться всегда на виду и поддерживать свою репутацию. Посредством экспертных статей в крупных СМИ мне удается доносить до аудитории свои ценности, говорить о студии Liberann в формате нативной рекламы, делиться полезной информацией и быть всегда на слуху. Многие из моих клиентов радуются, когда видят статью от моего лица в крупном издании, и выделяют меня (и следовательно – мою студию) среди конкурентов и принимают решение о дальнейшем сотрудничестве. Что я получаю в итоге? Бесплатную ненавязчивую рекламу своего бизнеса и укрепление собственной репутации.

Еще один немаловажный пункт в поддержании личного бренда – это сарафанное радио и рекомендации друзей. Когда ко мне приходят новые клиенты благодаря личным «живым» отзывам, то это всегда гораздо эффективней, чем за счет проплаченной рекламы. Для решения этого вопроса я предлагаю тем, кто рекомендует меня в тематических сообществах, процент от сделки. Такая форма работы в разы эффективней, чем обычная реклама.

И последний инструмент – название компании. Это единоразовая задача, которую следует решить еще на стадии запуска проекта. Называйте свой бизнес созвучно с вашим именем – этот важный инструмент поможет сэкономить деньги на рекламе компании за счет того, что имя руководителя будет ассоциироваться с вашей компанией. Например, Анну Либер и студия Liberann практически одинаково звучат, поэтому мне достаточно самой всегда оставаться на виду и на слуху, и не вкладывать дополнительного бюджета в пиар моей студии.

Но очень важно понимать, что построение личного бренда – это огромная и долгосрочная работа, которую необходимо выстраивать грамотно, спланировано и четко. Те ассоциации, которые возникают с упоминанием моего имени у потенциальных заказчиков и партнеров, автоматически переносятся и на мой бизнес.

Если говорить о преимуществах, которые дает правильно сформированный личный бренд, на примере студии Liberann, то я могу отметить следующее.

  • Существенная экономия на рекламном бюджете. Я не вкладываю денег в проплаченную рекламу, только инвестирую свое время на развитие личного бренда. Именно так ко мне приходят клиенты.
  • Постоянное присутствие меня как основателя студии Liberann в СМИ и беспрерывная активность в социальных сетях позволяет оставаться всегда на виду и вовремя напоминать о себе клиентам и партнерам, предлагая услуги своей студии.
  • Мне не нужно тратить усилия для привлечения партнеров и клиентов. Благодаря тому, что я постоянно делюсь новыми проектами, результатами работы и фотоотчетами о проделанных мероприятиях, большинство партнеров находят именно меня, а не я ищу возможности сотрудничества и пиара. Это опять же экономит время и деньги.
  • Личный бренд работает и на привлечение сотрудников в мою студию. Иногда для закрытия той или иной вакансии мне достаточно просто разместить пост у себя на странице, и нужный человек приходит сам. При этом они уже знакомы с тем, чем занимается моя студия и заинтересованы в работе со мной. Мне остается только выбрать подходящего работника.
39
|
20.10.2018
|