С чего начать деловое знакомство. 5 правил успешного нетворкинга

Угадайте, какая самая большая ошибка нетворкинга?

НЕ заниматься нетворкингом.

Особенно если вы пришли на интересное мероприятие, на котором много интересных людей, и … стоите в углу и копаетесь в телефоне. Знаете, почему люди копаются в своих телефонах на живых мероприятиях? Нет, не потому, что «что-то срочно случилось». Потому что они боятся или не умеют заниматься нетворкингом.

Конечно бывают скучные мероприятия, на которых «в телефоне интереснее» —  тогда уезжайте с таких!

А если вы так прячете стеснение, то лучше ставьте свой телефон на авиарежим и делайте шаг к людям. Я дам вам несколько практических рекомендаций, как облегчить этот процесс и правильно начать деловое знакомство.

02

 

1. С чего начинается правильный нетворкинг?

С ответа на вопрос — с кем и зачем Вы хотите познакомиться?

Это может быть что угодно: от «с интересными людьми, чтобы расширить кругозор» до «с экспертами по рекламе, чтобы продвинуть свой старт-ап».

Определите свое реальное зачем, потому что подход «с кем получится» для деловых знакомств неэффективен.

Почему? Читайте до конца и обратите внимание на пункт 4!

 

2. Выбор мероприятия.

Где бывают люди, которые вам интересны?

Самый простой способ найти подходящее мероприятие — спросить типичного представителя нужной вам целевой аудитории — «А куда ты ходишь? Где и как часто бываешь?». Если это закрытое сообщество, вы можете попросить сделать вам гостевой визит для первого раза.

 

3. Заранее продумайте свой elevator pitch (самопрезентацию) — это короткий ответ на вопрос «кто вы», сформулированный не через стандартное «менеджер в банке», а через ту ценность, которую вы несете в мир.

Самая простая формула самопрезентации, это рассказать о себе через глагол, помогаю, создаю, открываю и т.д.

 

4. На самом мероприятии.

Итак, если вы шли по алгоритму, то вы определили ваше реальное зачем и кого вы ищете через деловые знакомства. Как вам идея сделать всех ваших новых знакомых вашими союзниками?

Как? Очень просто. Делитесь с каждым человеком вашими нетворк-целями и просите рекомендаций нужных людей.

И вы удивитесь как волшебным образом те самые люди будут через 1-2 рукопожатия находить вас.

Ваше намерение будет реализовываться через силу социальных связей. Причем даже в рамках одного мероприятия вас может представить нужному человеку тот, с кем вы познакомились с самом начале вечера.

 

5. Пункт последний на сегодня, но совсем не последний для эффективного нетворкинга.

При знакомстве действительно внимательно слушайте собеседника. Дайте ему 2 минуты своего чистого времени (не отвлекаясь, не бегая глазами вокруг, не вспоминая про домашние хлопоты и дела). Соприкоснитесь с новым миром на 100%. Если магии или интереса не появится, попрощаетесь через 2 минуты. Но поверьте — каждый из нас может гораздо больше, чем кажется. Слушать и слышать новых людей действительно интересно.

Такое концентрированное внимание — это элементарное уважение к собеседнику и настоящий нетворкинг.

Ведь нетворкинг — это не только заведение новых знакомств, но поддержание и развитие отношений. Только при концентрированном внимании к другому мы находим зацепки для дальнейшего диалога.

Вы спросите меня, а как же время? Ведь тогда мы будем разговаривать долго. Совсем нет. 2 минуты более чем достаточно для такого знакомства, обмена контактами, выхода из диалога и последующего общения уже на другой территории.

А как финализировать первое знакомство и поддерживать новые контакты, чтобы они не превращались в гору визиток, расскажу в следующей статье.

96
|
30.09.2018
|