Управление личной репутацией. Кому и зачем это нужно?

Многие люди, когда слышат термин «управление личной репутацией», полагают, что это нужно только политикам, чиновникам или звездам шоу-бизнеса. И это опасное заблуждение. Мы живем в информационную эпоху и каждый из нас оставляет следы в информационном поле. И по этим следам про нас можно очень многое понять. Причем понять не всегда правильно, так как этот след часто мы оставляем не сами – это делают недоброжелатели, завистники, конкуренты и враги.

А следы эти влияют очень на многое. Информацию про вас ищет в интернете большое количество людей, даже если вы не селебрити. Вы пришли устраиваться на работу? Или претендуете на важную должность? Будьте уверены, HR-департамент посмотрит все, что про вас говорит Гугл.Вы ищете партнера по бизнесу или инвестора? Сто процентов, что вся информация о вас, которая есть в открытом доступе будет проанализирована.Вы встречаетесь с парнем или девушкой и у вас начинаются романтические отношения? Он или она обязательно захочет узнать вас получше, благо сегодня интернет предоставляет для этого много возможностей.

Стало быть, не заботясь о своей репутации, вы будете упускать в жизни большое количество возможностей, причем порой даже не будете понимать почему вам отказывают или вас избегают.

Image

Поэтому для того, чтобы успешно решать какие-то свои задачи и добиваться в жизни поставленных целей, сегодня управлять персональной репутацией надо каждому. И не столько важны какие-то слухи, сплетни и пересуды, сколько то, как это отражается в интернете, который в наши дни представляет собой главную информационную поляну.

А значит нам с вами надо наполнить поиск Гугла и Яндекса правильными ссылками на вас. Чтобы хотя бы первые две страницы выдачи вели на те ресурсы, где информация о вас позитивная, либо нейтральна.

Чем же наполнить поисковик?

Социальные сети.

Заведите аккаунты во всех известных социальных сетях. Причем обратите внимание: название аккаунта – это ваше имя и фамилия. Те имя и фамилия, под которыми вы живете и работаете и известны людям, которые будут про вас информацию искать.Не клички, прозвища или смешные псевдонимы, а реальные имя и фамилия. Или псевдоним, но именно тот, под которым вы себя и продвигаете.

Наполняем аккаунты хотя бы минимальной информацией – послужной список, достижения, ваши фотографии – не с корпоративной вечеринки, где вы на спор выпиваете из горла бутылку текилы, а релевантные тому, какой образ вы хотите строить – хорошего профессионала, интеллектуала, мастера на все руки и т.д.

Если вы уже давно ведете где-то аккаунт – проверьте ваши публикации с самого его начала. Вполне вероятно где-то проскочила фотография, на которой вы выглядите не так или находитесь не там. Я сейчас не о красоте, а о репутации.

Чем более активен ваш профиль, чем больше в нем публикаций, тем лучше. Но он как минимум должен быть и должен быть наполнен хотя бы базовой информацией.

Тогда при введении запроса «ваши имя и фамилия» вы получите на первых страницах ссылки и на профиль в фейсбуке и на страницу Вконтакте и Одноклассниках, и на ваш инстаграм. Да и твиттер будет не лишним.

Ваш сайт.

Зарегистрируйте домен с вашим именем и фамилией и заведите себе персональный сайт. Если вы не журналист, не блогер и вообще не можете производить на свет интересный контент, это не значит, что у вас не должно быть своего сайта. Пусть на сайте располагается ваше резюме. Можно сделать краткую версию для будущих нанимателей, можно сделать максимально развернутую, рассказать подробнее о ваших сильных сторонах, о ваших увлечениях, обязательно о достижениях (не скупитесь на фотографии ваших кубков и грамот), публиковать отзывы и благодарности предыдущих работодателей или клиентов.

Блог.

Ну а уж если вы профессионал в какой-то сфере и готовы делиться своим опытом и давать компетентные советы – надо заводить блог. Причем не обязательно на том сайте, про который мы говорили в предыдущем пункте. Найдите площадку типа Livejournal, Medium или даже ЯндексДзен и ведите блог там. Тот же Яндекс.Дзен приведет вам аудиторию, а это очень хорошо повлияет на выдачу. Ну и статус автора популярного блога, конечно, укрепит вашу репутацию весьма существенно.

Ютьюб.

Блог необязательно вести только в виде текста. Вы можете наговорить ваши советы и рекомендации на камеру (подойдет любой современный смартфон) и выложить это на ваш канал на Ютьюбе. Завести такой канал можно за две минуты совершенно бесплатно. И если цель наша именно репутация и поисковая выдача по вашим данным, то назвать канал надо не Трансформатор или Кофейня, а вашим именем и фамилией. При этом звук с видео можно снимать и отдавать в расшифровку, которую слегка отредактировав публиковать в своем текстовом блоге. Чтобы избавить себя от двойной работы.

Ну а если вам нечем делиться, вы не можете научить мир ничему новому и интересному, значит ли это, что вам не стоит заводить видеоканал? Конечно, не значит. Заводить обязательно надо. Не можете сами сказать ничего стоящего – попросите других. Начните брать интервью. Речь не о том, что вам надо стать новым Дудем. Речь о том, что можно сделать канал полезных советов по определенной теме, но советовать не самому, а обращаться за советами к другим. Тем, кому есть что сказать, у кого есть опыт и экспертиза. Главное, чтобы это было на вашем канале.

Подкасты.

Видео с вашего канала можно превращать не только в текст, но и просто в звук. Снимайте аудиодорожку и заведите себе аудиоблог – подкаст. Найдите также платформу, где уже есть аудитория и выкладывайте ваш контент туда. Отличным вариантом было бы добавить ваш подкаст в iTunes– и с точки зрения получения аудитории и с точки зрения репутации и попадания в поисковую выдачу.

Статьи и колонки.

Начните писать статьи и колонки в онлайн-издания. Даже если вы не гений текста и слог пока у вас не очень, но есть опыт и знания, которые могут быть интересны другим людям – начинайте эту работу. Онлайн-изданий очень много. Всем нужен интересный контент, но не у всех есть на это ресурсы. Поэтому они с удовольствием берут хорошие материалы от сторонних авторов. А нам только это и нужно – статус публикуемого автора и хорошее наполнение поисковой выдачи.

Таким образом мы с вами можем получить от 10 до 30-40 хороших ссылок по запросу нашего имени и фамилии в основных поисковиках, а значит наша персональная онлайн-репутация будет уже на определенной высоте. И эти ссылки в том числе вытеснят из поисковой выдачи другие – те, что ведут на страницы, где про вас написано что-то не очень хорошее.

Конечно, это не все инструменты, а только их малая часть, но надо с чего-то начинать. Проделайте хотя бы эти шаги и вы опередите многих, кто пока еще об этом не задумался. И потенциальные контракты, должности, перспективы и блага достанутся вам, а не им.

А если вы хотите более подробного разговора про управление репутацией и про современные PR-инструменты – станьте участником международной практической конференции «Эффективная пресс-служба-2019», которая пройдет в Москве 18-19 апреля. Два потока докладов – PR в бизнесе и PR в госструктурах, подробное рассмотрение кейсов, анализ самых актуальных технологий в области связей с общественностью. Посмотреть программу и купить билет на конференцию можно тут: https://goo.gl/fm9Dc8

157
|
15.03.2019
|