Женский и мужской личный бренд. Отличия в подходе

Персональный бренд нынче модное понятие, каждый заявляет о своей индивидуальности и желает почувствовать себя особенным и востребованным.

Действительно есть, о чем рассказать и чем помочь окружающим. Это отдельная, серьезная тема в области брендинга, примем за аксиому, что некой барышне и некоему молодому человеку действительно есть чем поделиться и они нужны миру, а мир нужен им.

В чем будет заключаться отличие в построении личного бренда? Какие принципы являются общими, а какие следует рассматривать в рамках гендера. Давайте разбираться.

Что такое личный бренд и чем он отличается от популярности

В первую очередь отличие в критериях оценки. Персона, обладающая личным брендом вовсе не обязательно популярна в привычном смысле слова.

То есть, например, Себастьяна Труна, немецкого профессора компьютерных наук, не знает каждый 10 житель планеты, скорее всего и каждый 10 житель Германии о нем не слышал. Зато его коллеги по Стэнфордскому университету, как и эксперты в области робототехники, прекрасно его знали, что и позволило ему, в конечном итоге, принять самое активное участие в разработке беспилотных автомобилей Google, и, таким образом, монетизировать своё имя и опыт. Его личный бренд – это эксперт в области компьютерных наук и робототехники.

Image
Себастьян Трун, профессор компьютерных наук Стэнфордского университета, сооснователь образовательной платформы Udacity

В отличии от Леди Гаги, Трун обладает личным брендом, но не является популярным, однако, Леди Гага является популярной и обладает личным брендом. Мы знаем кучу особенностей, присущих именно ей, в числе самых известных –  экстравагантные наряды (из мяса, к примеру).

В чем же принципиальное отличие? Говоря об отличии, необходимо сначала определить сходство, и, это сходство – известность. Для бренда, возможно, в узком специфическом кругу, для популярности только в широком.

А теперь об отличии, а именно о признании. Признание – это фактическое подтверждение со стороны, заявлений персоны о своей значимости, и, именно оно является критерием эффективности личного бренда, но не обязательно для явления популярности.

Бренд сам по себе – это набор атрибутов, но по отношению к цели его создания и существования самое важное – это взаимодействие с аудиторией, то есть именно признание. И в этом заключается отличие. Персона может быть популярной, не имея признания, просто потому, что достаточное количество людей слышали о ней в выгодном свете или были вовлечены в мейнстрим. Личный бренд более устойчив, и, если существует, то при наличии фактических заслуг, о которых и рассказывается широкой аудитории.

Чей бренд сильнее

В сущности, утверждать чей бренд сильнее – мужской или женский, только мутить воду. Каждый конкретный случай бренда персоны – самобытная и уникальная квинтэссенция творчества, труда и таланта.

Естественно знаменитых мужчин больше, чем женщин, но это вызвано не силой их бренда, а патриархальным мироустройством, сформированным в своем первоначальном виде в 3100 г. до н.э.

Большую часть истории человечества у женщин было намного меньше возможностей для того, чтобы проявить себя: для получения образования, для того, чтобы становиться политическими лидерами и т.д.

В тех культурах, где это давление хотя бы немного смягчилось, женщины начинали проявлять себя. Например, в историю греческой философии вошли такие женщины как жена Пифагора Теано, философ-киник Гиппархия из Маронеи и Гипатия из Александрии.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Известных женщин не просто больше, они существеннее популярнее конкурентов мужчин в своих областях. Исключение составляют, разве что, самые высокие политические посты, но и эта тенденция сходит на нет. Канцлер Ангела Меркель успешно перетягивает одеяло с общей, с господином Штайнмайером, президентом Германии, кровати.

Мужчина как символ власти

Власть везде. Политика, капитал, религия, влияние на общественное мнение. История помнит тысячи имен, и мужских, и женских, связанных с явлением власти и всё-таки в наших головах ею обладают «успешные мужчины».

В контексте личного бренда в нашем сумасшедшем настоящем всё меняется, но не в корне. Власть остается атрибутом мужского бренда, но меняет форму, из вышеперечисленного всё чаще приобретая очертания влияния на общественное мнение. А для этого, как известно, не обязательно считать подчиненных по головам.

Итак, на что необходимо обратить внимание при построении мужского бренда (как и женского) – это его позиция в глазах аудитории. Несмотря на всю многогранность современности, строить мужской персональный бренд на позиции «слабого» очень сложно и на первых порах просто ни к чему не приведет.

Рассматривая архетипы личности в разрезе маркетинга по М. Марк и К. Пирсон (куда же без них, если вы не в курсе, настоятельно рекомендую внести в список на прочтение): Искатель, Простодушный, Мудрец (позиция независимости и реализации); Герой, Бунтарь, Маг (риска и мастерства); Славный малый, Любовник, Шут (принадлежности и удовольствия); Заботливый, Творец, Правитель (позиция стабильности и контроля) с точки зрения мужского бренда каждый из них может быть ориентирован «сверху», с сильной позиции.

Даже Простодушный в своём сильном проявлении будет писать в профиле Facebook: «Мне до ужаса надоели глобальные темы. Политика, кто кого куда зачем. Счастье рядом, мои дети, моя жена, мои родители. Обратите внимание на то, что по-настоящему важно или продолжайте «крысиные бега»».

Как видно из примера, мужской бренд не «черствый» или безэмоциональный. Наоборот, правильно выстроенная коммуникация подразумевает и эмоции, и, настоящее лицо персоны, и, гибкость воззрений, и, уступчивость, если это соответствует целям строительства. Но не слабость, пока нет.

Женский бренд в эпоху цифры

Как уже было сказано выше, женская позиция в личном бренде, да и в целом в мире, укрепилась.

Красота исходит от женщин, и, раньше правив миром подпольно, из тени, сегодня, благодаря контексту и желанию общества доказать абсолютное равноправие, женская красота может стать настоящим властителем умов. Визуализация повсюду, образы и символы отлично заходят через изображения и становятся идеалами, на которые хочется равняться.

Секрет в том, что привлекательная женщина, привлекательна с разных ракурсов, как для мужчин, так и для женщин, и, практически любого возраста, а значит визуальная составляющая будет работать на очень широкую аудиторию.

Подкрепленная сильным содержанием и врожденной энергией, женщина, формирующая личный бренд, претендует на роль символа 21 века. Короче, не «герой нашего времени», а «героиня».

А теперь поподробнее о позиционировании. В целом ограничений нет, и, если вы способны на эпатажность (в разумных пределах), не проиграете. Но, опять же, существенно влияет сфера деятельности. Принципиальное же отличие от мужского бренда будет заключаться в отношении к традиционной женской модели. Всех всегда будет интересовать вопрос «а что с семьей, а есть ли дети, а любима ли и др.». И именно поэтому стоит определить вашу позицию по этому поводу.

Сегодня очень распространена философия гармоничного развития. Успеть везде, и, всегда быть лучшей. И, на самом деле, это действительно эффективная позиция, даже если к этому идеалу вы просто стремитесь, а не соответствуете ему на 100%. Если для мужской модели традиционно важно то, что находится «вне дома», то для женской наоборот.

Сформулируйте четкий ответ на вопрос «как дела с личным?» - это существенно облегчит становление вашего бренда, и, даже не так важно, какой именно ответ: «всё прекрасно» или «мне все-равно».

Каналы коммуникаций личного бренда

Да, конечно, соц. сети ведут все и вы можете постить обнаженку в Instagram, получая желанные, но не целевые лайки, но лучше определиться где наиболее удачно ваши месседжи будут доходить до аудитории. И хотя это вопрос скорее сферы деятельности, чем гендерной принадлежности, ситуация обстоит следующим образом:

Digital-каналы

  1. Instagram-картинки правят. Товары, услуги, связанные с дизайном, фотографией, архитектурой, модой, всё эстетическое и прекрасное – это сюда.
  2. Facebook-мнения и профессионализм. Здесь больше всего серьезной аудитории, ценящей уникальность мнения и стиля. Заказы здесь вы можете получить через рекомендацию вас вашим другом в запросах пользователей.

Регулярность публикаций и их оригинальность – обеспечат вас кругом читателей.

  1. Вконтакте – свободное общение и близкие контакты. Сюда стоит выгружать интересное из вашей жизни, напоминать подписчикам, что вы есть и занимаетесь важными делами. Если рассматривать сеть как источник трафика на проекты через личный бренд, то стоит разработать рекламную кампанию и запустить её через официальный рекламный кабинет.
  2. Одноклассники – странное, но живое. Развивается медленно и планомерно, но mail group их по-прежнему не бросает, и, думаю, рано или поздно, они займутся сетью посерьезнее. Пока достаточно дублировать информацию из Вконтакте. Лично я Одноклассники не веду.
  3. LinkedIn – только по делу. Сеть о бизнесе для бизнеса и карьеры. Но. Она работает только через VPN приложения, программы, так как договориться нашему любимому правительству о предоставлении доступа к частной информации с ними не удалось. Ну и слава Богу.
  4. Аура Яндекса – ууууу, только для посвященных. В общем данных пока нет, но следить за ними стоит.
  5. YouTube-видео контент в тренде. Представьте, что у вас появилась возможность стать ведущим на собственном канале на ТВ. Представили? Так вот, это лучше. Охват аудитории можно оценить, получить качественную обратную связь – без проблем. Монетизировать? – Да, вполне. Если вы готовы много и интересно говорить на камеру, лучше это делать здесь, чем на канале СТО.
  6. Яндекс Дзен – продвижение за счет контента. Тут вся штука в интересности написанного. ЯД ротирует ваши записи по тегам, количеству открытий в первые несколько минут публикаций и по еще каким-то неведомым алгоритмам. Но нам достаточно первых двух условий. Пишите много и интересно, и будет вам счастье.
  7. Блог на собственном сайте хорош тем, что, имея уникальный и полезный контент, вы будете котироваться в поисковиках и ваш сайт заодно может выйти в топ поиска.

Это основные из Digital. Как правило, работают в этих каналах в формате блогов.

Теперь основные медиа и офлайн каналы в разрезе личного бренда:

  1. СМИ – печатные и интернет-издания. Публикуетесь, и, у вас есть вес, некоторый охват, увеличивается индекс цитируемости в поисковиках (как часто появляетесь по тематическим запросам). Если пишите хорошо и много, станут узнавать. Не забудьте дружить с редакторами, журналистами и корректорами – они наше всё.
  2. ТВ – если честно, это скорее свалка сегодня, хотя охват по-прежнему огромный. Информационное общество не любит телевидение, так как оно очень ограничивает полет мысли. Наверное, поэтому ТВ всё больше интегрируется с digital-каналами коммуникаций. Кроме того, это неоправданно дорого.
  3. Радио – оно есть и по-видимому будет. Стоит различать классический FM и интернет-радио. Кардинально разный охват (у классики больше) и качество аудитории (у интернет-радио качественнее, потому что более целевая). Начать можно с сети, а потом перейти на FM, но, как и с ТВ бывает довольно дорого.
  4. Выступления на мероприятиях – бомбический канал, в некоторой степени доказывающий признание вас как специалиста, эксперта, интересного и/или необычного человека. Есть много видов деловых мероприятий (мы говорим именно о них). Вот некоторые: круглые столы, деловые завтраки (обеды, ужины), тренинги, презентации, конференции, выставки, форумы.

Определяется престижность мероприятия количеством аудитории и её качеством. Если вас пригласили выступить на международную конференцию, где количество участников несколько тысяч, а стоимость билета от 50 тыс. руб. - считайте, что это успех. Но если пригласили на маленькое мероприятие или вы сами напросились, не брезгуйте, они послужат вам накопительным эффектом, проще будет зайти на крупные.

Внедряйте каналы постепенно. Если позволяют ресурсы, можете задействовать сразу несколько, наиболее эффективным будет 2 к 1 – два digital и один оффлайн. Но помните, что они требуют постоянного внимания и лучше качественно вести один блог, чем раз в полгода делать посты.

Осознайте и примите для себя политику «открытости», присущей современным коммуникациям. Мы стали более открыты аудитории и это ценится. Не так давно один мой друг на Facebook сделал каминг-аут в отношении болезни Альцгеймера, чем привлек внимание и явно повысил лояльность аудитории к себе. Но действуйте так, чтобы вам было относительно комфортно, и, вы не перегорели, выбросив деньги впустую.

Мудрости вам, дорогие читатели, и, успехов в построении личного бренда!

392
|
14.04.2019
|